Дело 08-088 об определении порядка пользования квартирой, находящейся в общей долевой собственности и не чинении препятствий в пользовании квартирой. А.В. Демидов* обратился в Правовой Центр Олега Некрасова с консультацией по следующей проблеме. В 2004 г. между ним и Т.Л. Моревой* был расторгнут брак. В период брака была приобретена в долевую собственность квартира в г. Москве. После развода бывшая супруга стала препятствовать А.В. Демидову* в пользовании жилым помещением, а также в доступе к правоустанавливающим документам на квартиру.
После проведенной консультации клиент принял решение поручить защиту своих прав юристам Правового центра
В деле применена статья 247 ГК РФ
В соответствии с п.1 ст.247 ГК РФ при недостижении соглашения по порядку владению и пользованию общим имуществом, такой порядок устанавливается судом.
Подобное дело? Обратитесь к нам за помощью, нажмите сюда!
Истец* является собственником доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное в районе Лианозово города Москвы*. Жилое помещение - трехкомнатная квартира приобретена по договору купли-продажи в период брака с ответчиком, после расторжения брака в 2007 году раздел совместно нажитого имущества не производился.
В квартире зарегистрированы по месту жительства четыре человека-истец, ответчик, их общий несовершеннолетний сын, а также дочь ответчика от первого брака.
Между истцом и ответчиком произошел конфликт, после которого ответчик завладела ключами истца от квартиры, и передавать их истцу категорически отказывается, в квартире не пускает, чинит препятствия во владении квартирой и проживании в ней.
В результате истец не может попасть в собственную квартиру, вынужден проживать в съемном жилье.
Между тем квартира всегда являлась для истца основным и постоянным местом жительства, там находятся его личные вещи и документы (загранпаспорт, военный билет, трудовая книжка, договор купли-продажи спорной квартиры, документы на квартиру, в том числе свидетельство о праве собственности на нее).
Половина квартиры принадлежит истцу на праве собственности и он желает пользоваться ею по своему усмотрению в рамках имеющихся у него правомочий (ст. 209 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 и п. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ, жилище неприкосновенно. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
По результату консультации с клиентом, учитывая изложенное и на основании ст.ст. 209, 247 ГК РФ, ст. 3 ЖК РФ, юристами Правового Центра принято решение об обращении в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением с учетом размера имеющихся у сторон долей. Одновременно юристами оказывается помощь по оформлению дубликатов правоустанавливающих документов или повторному получению подлинников необходимых документов.
У Вас подобное дело? Мы поможем Вам!
Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!
Мы профессионально ведем такие дела в судах Москвы. О ведении дел смотрите подробнее... Количество просмотров: 17643 | Версия для печати | Отправить на e-mail
1. Дело 08-088. Определение порядка пользов Написал(а) Оля, в 16:40 23.02.2011 26 дней готовить исковое заявление да так, что его оставили без движения... по определению порядка пользования квартирой.... это сильно... сильные юристы... |
2. Ответ: Дело 08-088 Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 17:32 26.03.2011 Добрый день, Оля! Особенностью дела 08-088 являлось отсутствие у нашего доверителя на руках каких-либо документов, подтверждающих права на жилое помещение. Часть документов была у ответчика, который чинил препятствия в пользовании помещением. Поэтому для подачи искового заявления мы были вынуждены запросить выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также документы из ТБТИ, ЕИРЦ. Как видно из истории дела, исковое заявление было подготовлено и направлено доверителю в течение одного дня после получения сведений из ЕГРПН - в период с 30 по 31 мая 2008 года. Некоторые документы (например, документы ТБТИ - экспликацию, поэтажный план, которые являются наиболее важными при определении порядка пользования, поскольку они описывают конфигурацию квартиру и площади помещений) пришлось получить по запросу суда, в связи с этим было подано исковое заявление, которое было оставлено без движения, а на руки юристам выданы судебные запросы. Кроме того, мировой судья, которому был подан иск, сомневался в своей компетенции (подсудности)по рассмотрению указанного дела. В связи с этим в уточненном заявлении лишь было добавлено следующее предложение (дословно): "Судебная Коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, давая ответы на вопросы судов по применению ГПК РФ, 24.03.2004 г. разъяснила следующее. Согласно п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об определении порядка пользования имуществом. Подпункт 8 п. 1 ст. 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" определяет, что к компетенции мирового судьи относятся дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом. Поскольку устранение препятствий в пользовании является одним из элементов определения порядка пользования, то такая категория дел также подсудна мировым судьям." Более того, в качестве бесплатной опции по данному делу мы получили и передали доверителю повторное свидетельство о государственной регистрации права собственности. В любом случае, полностью дело 08-088 завершено меньше чем за 5 месяцев, к этому сроку было заключено, утверждено судом и вступило в законную силу мировое соглашение, а в результате наших действий за этот относительно короткий срок доверитель получил: - новое свидетельство о праве собственности, - полный комплект документов БТИ на квартиру, - утвержденный судом порядок пользования квартирой - нечинение препятствий в проживании и пользовании квартирой, - восстановление добрососедских отношений с ответчиком. Препятствий в проживании ему более не чинят. С уважением. | |