Дело 08-045. Взыскание денежных средств, выданных без расписки.
В начале июня 2007 года клиент Правового центра Олега Некрасова (Истец) передал ответчику Павлову П.А.* (ответчику) денежные средства в сумме более 600 000 рублей. В соответствии со взаимной договоренностью, Павлов П.А.*, обязался за указанные денежные средства в срок до августа 2007 года передать в собственность лица, указанного автомобиль марки BMV 525, 2004 года* выпуска, серого цвета, который он должен был приобрести специально на эти средства.
Расписка или иной документы при передаче денежных средств не составлялся, все договоренности были устными.
К указанному сроку ответчик автомобиль не передал, деньги не вернул, от встреч и переговоров по возврату денег уклонялся, ссылался на то, что денег нет и машину он передать не может, поскольку он ее не приобрел.
По указанному факту было подано заявление в ОВД «Северное Измайлово».
В результате изучения данного материала следователем СО при ОВД по району Северное Измайлово г. Москвы установлено, что согласно объяснениям Павлов П.А.*, денежные средства, он действительно получил от истца для приобретения и доставки автомашины марки БМВ из Германии в Россию. По договоренности с истцом, автомобиль гр-н Павлов П.А.*. должен был передать третьему лицу до 01 августа 2007 года, однако, до настоящего времени автомашина передана им не была.
Причиной непередачи автомобиля и невозврата денег Павлов П.А.* называет то, что он отдал переданные истцом деньги третьему лицу. Таким образом, Павловым П.А.* до настоящего времени ни денежные средства, ни автомобиль не переданы истцу или указанному им лицу.
Начиная с сентября 2007 года*, Павлов П.А.*. неправомерно удерживает переданные ему деньги, уклоняется от их возврата.
ОВД по району Северное Измайлово указало, что настоящий спор имеет гражданско-правовой характер и подлежит разрешению в суде, в связи с чем настоящий иск направляется в суд, вместе с тем, установило факт передачи денег ответчику и невозврата их.
Правовоым центром Олега Некрасова подготовлен и направлен иск в Измайловский районный суд Москвы.
Согласно статье 309 ГК РФ, Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно статье 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Согласно статье 398 ГК РФ, вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.
Согласно статье 405 ГК РФ, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.
Согласно статье 396 ГК РФ, возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором. Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (пункт 2 статьи 405), а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (статья 409), освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.
Согласно статье 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Произведен расчет процентов, начисляемых на сумму долга.
Цена иска складывается из основного долга (более 600000 рублей) и процентов (более 50 000 рублей ).
Заключено мировое соглашение по делу, часть денежных средств выплачена, часть подлежит взысканию по исполнительному листу, выданному судом.
У Вас подобное дело? Мы поможем Вам!
Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!
Мы профессионально ведем такие дела в судах Москвы. О ведении дел смотрите подробнее... Количество просмотров: 12079 | Версия для печати | Отправить на e-mail
 Ваш вопрос будет первым | | |