Дело 07-096. Признание права собственности в порядке наследования на недвижимость - жилой дом.
В июне 2006 года умерла бабушка Прокофьевой*, Алексеева А.И.*
Наследственное имущество Алексеевой А.И.* состоит из жилого каменного дома, общей площадью 30 кв.м., в т.ч. жилой – 24 кв.м.
Наследницей Алексеевой А.А.* по завещанию является внучка Прокофьева*.
По закону наследницами являются мать Прокофьевой* и тетка, Алексеева Р.Н. , которая, как указал нотариус, уже приняла наследство
Завещание было составлено в месте нахождения наследственного имущества – село Печерники Михайловского района Рязанской области в сентябре 1995 года. Завещание удостоверено инспектором Печерниковской сельской администрации Михайловского района Рязанской области.
Прокофьева* приняла наследство путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности вступила во владение и в управление наследственным имуществом, произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества - жилого каменного дома, общеполезной площадью 30 кв.м., расположенного по адресу: село Березово, Михайловского района, Рязанской области.
При обращении Прокофьевой* по месту открытия наследства к нотариусу города Москвы с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, нотариусом заведено наследственное дело, но в выдаче Свидетельства о праве на наследство по завещанию отказано.
Нотариус отказ обосновал тем, что согласно ст. 37 Основ законодательства о нотариате право совершения нотариальных действий предоставлено должностным лицам органам исполнительной власти, к числу которых поселковая администрация не относится, т.к. согласно ст. 12 Конституции РФ является органом местного самоуправления, а не органом государственной власти. Из этого нотариус сделал вывод, что в силу 1124 ГК РФ, завещание является недействительным.
Кроме того, нотариус обосновал отказ отсутствием доказательств фактического вступления в наследство и пропуском 6 - месячного срока для вступления в наследство, а также отсутствием письменного согласия наследника - ответчика, принявшего наследство.
Отказ нотариуса является неправомерным, поскольку органы местного самоуправления, хотя и не входят в систему государственной власти, тем не менее обладают правом совершать нотариальные действия.
Прокофьева* обратилась в Правовой центр Олега Некрасова за помощью.
У Вас подобное дело? Мы поможем Вам!
Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!
Мы профессионально ведем такие дела в судах Москвы. О ведении дел смотрите подробнее... Количество просмотров: 13203 | Версия для печати | Отправить на e-mail
 Ваш вопрос будет первым | | |