Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow о центре arrow Адвокат или судебный юрист - кого выбрать в суд?
Адвокат или судебный юрист - кого выбрать в суд? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 17.09.2006, актуализирована 30.06.2007, статью прочли 17310 раз.

Многие спрашивают, имеют ли право судебные юристы правового центра Олега Некрасова, не имея статуса адвоката, выступать от имени клиентов в судах?

В силу действующего закона, ответ на этот вопрос однозначный. Да.

 

В слове "адвокат" заложено прежде всего понятие защитника по уголовным делам. Мы занимаемся только гражданскими делами.

До 2004 года между адвокатами и другими судебными юристами были существенные различия. Согласно  части 4 статьи 2 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", организации, органы государственной власти, местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях фактически были обязаны нанимать только адвокатов или обязывать штатных работников.

Однако в 2004 году такое положение признано нарушением Конституции РФ.
Так,  Конституционный Суд РФ указал, что гарантируемые Конституцией Российской Федерации поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, признание и равная защита различных форм собственности, право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статьи 8 и 34; статья 37, часть 1) создают правовую основу для осуществления юридическими лицами и физическими лицами - индивидуальными предпринимателями деятельности по оказанию юридических услуг. К их числу относятся организации и частнопрактикующие юристы, предмет деятельности которых - осуществляемое на основании соответствующих гражданско-правовых договоров оказание юридической помощи другим организациям и гражданам, в том числе путем судебного представительства.

В этом постановлении развита идея о том, что организационно-правовая форма,  в которой выступает участник судопроизводства (адвокат или юрист), оказывающий юридическую помощь, не может быть критерием для ограничения допуска к участию в качестве представителя в судебном процессе. Критерий в данном случае должен быть один - квалификационные требования, связанные с качеством юридической помощи и необходимостью защиты соответствующих публичных интересов.

Как указано в Постановлении Конституционного Суда РФ, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе выбирать в качестве своих представителей в арбитражном суде не только адвокатов, но и иных оказывающих юридическую помощь лиц (часть 3 статьи 59 АПК Российской Федерации). Не делает закон исключений и для случаев, когда организации и граждане, будучи участниками процесса по одному делу, имеют противоположные интересы. Кроме того, организации, участвующие в арбитражном процессе, при выборе представителя находятся в неравном положении с организациями, участвующими в гражданском судопроизводстве по делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции: так, статья 48 ГПК Российской Федерации не проводит различий между организациями и гражданами при выборе ими представителя в гражданском процессе и не связывает возможность реализации данного права с наличием у избранного представителя статуса адвоката.

Не делает исключений для организаций при выборе защитника или представителя и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: согласно его статье 25.5 в качестве защитника для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или представителя потерпевшего допускается адвокат или иное лицо, полномочия которого удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Учитывая изложенное, указанным постановлением Конституционный Суд РФ ликвидировал разницу между судебными юристами и адвокатами, признав не соответствующей Конституции РФ часть 5 статьи 59 АПК Российской Федерации - в системной связи с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Годом ранее (определения от 5 декабря 2003 года N 446-О по жалобам граждан Л.Д. Вальдмана, С.М. Григорьева и региональной общественной организации "Объединение вкладчиков "МММ" на нарушение конституционных прав и свобод рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и от 5 февраля 2004 года N 25-О по жалобе гражданки В.О. Ивкиной на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 45 и статьей 405 УПК Российской Федерации), конституционный суд фактически разрешил судебным юристам быть представителями в уголовном процессе.
Таким образом, в настоящее время между правом адвокатов и других судебных юристов выступать в арбитражном и гражданском судопроизводстве разницы нет.

Клиентам только остается выбирать из юристов представителя в суд по его юридическим профессиональным качествам.

Телефоны судебного юриста Олега Сергеевича Некрасова:

(495) 505-46-56 - запись на прием, информация по делу

(495) 504-65-34 - прямой телефон юриста


Количество просмотров: 17311 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100