Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Услуги: гражданам arrow вкладчикам, дольщикам arrow Защита прав дольщиков в недостроенных домах
Защита прав дольщиков в недостроенных домах Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 6
Плохо Отлично 
Статья написана 01.04.2011, актуализирована 28.11.2016, статью прочли 15633 раз.

Уважаемые дольщики и инвесторы долевого строительства!

Правовой центр Олега Некрасова много лет оказывает юридическую помощь по защите нарушенных прав граждан, пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков.

Сегодня мы предлагаем защитить Ваши права в недостроенных жилых домах

Очень часто застройщик в силу различных причин останавливает строительство и перспектива достройки дома становится неясной. В некоторых случаях, случается банкротство застройщика, когда над недостроенным домом нависает угроза продажи в составе конкурсной массы застройщика.

Прочитайте детально статью Правового центра по признанию прав на квартиры в незавершенных строительством домах:

Перед банкротством застройщика: Признаём права на квартиры в домах, не завершённых строительством

Что влечет за собой банкротство застройщика?

Всё имущество должника при открытии конкурсного производства, включая право аренды земельного участка и право на объект, незавершенный строительством, включается в конкурсную массу. Имущество в составе конкурсной массы подлежит продаже, а все обременения - погашению. Дольщики в этом случае имеют право быть включенным в реестр требований кредиторов с дальнейшим удовлетворением требований из состава полученных при продаже денежных средств. При этом дольщики, заключившие договор на основании 214 Федерального закона, имеют статус залоговых кредиторов, и некоторое преимущество при распределении денежных средств. Исключение составляют социально значимые объекты, но вопрос о признании недостроенных жилых домов социально значимыми объектами редко ставится органами власти на повестку дня.

После завершения конкурсного производства все долги и обязательства застройщика считаются погашенными, должник исключается из Единого государственного реестра юридических лиц и прекращает свое существование как юридическое лицо.

После этого требования о достройке дома предъявлять некому.

Кроме того, арбитражный управляющий на различных стадиях банкротства вправе заявить односторонний отказ от исполнения сделок, в том числе заключенных с дольщиками договоров на строительство дома и получение в нем квартир.

Что делать?

В таких случаях надо действовать незамедлительно и закреплять свое право на долю или квартиру в объекте незавершенного строительства, не допуская попадания его в конкурсную массу и продажи третьим лицам

С учетом имеющейся судебной практики, Правовой центр Олега Некрасова ведет дела о признании прав дольщиков на незавершенные строительством объекты.

Вы можете посмотреть примеры таких дел, успешно проведенных Правовым центром Олега Некрасова:

  • пример признания права на незавершенное строительство за объединением граждан (Ленинградская область), решение здесь;
  • пример признания права на незавершенное строительство за отдельными гражданами (Московская область), дело с описанием судебных актов здесь.

Обращайтесь в Правовой центр Олега Некрасова - мы поможем отстоять право на Вашу незавершенку!

Смотрите также наш материал - обзор нормативного регулирования по вопросам ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию в условиях несостоятельности застройщика

Узнать о перспективах своего дела Вы можете прямо сейчас - опишите свое дело здесь.

Об иске по признанию прав на квартиру в незавершенном строительством жилом доме

К нам поступают просьбы выложить примерное руководство по подготовке текста иска о признании права на квартиры или доли жилых домах, незавершенных строительством. Мы удовлетворяем просьбы наших доверителей. При этом обращаем внимание, что содержание иска и решение о его подаче необходимо обсудить с квалифицированным юристом, поскольку допущенная в начале дела юридическая ошибка может потребовать несоразмерных усилий по ее исправлению

Основа текста иска о признании прав в незавершенном строительством жилом доме примерно выглядит следующим образом:


В...Суд

Истец:

Адрес истца:

Ответчик:

Адрес ответчика

Третье лицо:

Адрес третьего лица:

Цена иска: ___р.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

...

В последовательном порядке (по времени) с указанием дат описывается, когда и между кем заключен основной контракт на строительство, когда выдано разрешение на строительство, когда заключен и когда и какими документами оплачен договор между Вами и застройщиком. Если договор Вами заключался не с застройщиком, то указываются основания прав у лица, с кем Вы заключили договор. Указывается, когда было приостановлено строительство дома и по каким причинам.

После этого указывается, в чем состоит нарушение Вашего права или угроза нарушения Вашего права. Так, если Ваша квартира прошла двойную продажу, указать эти обстоятельства. Если застройщик банкротится, указать это и указать дату и номер решений, определений арбитражного суда. Если застройщик или иные лица отказываются признавать Вас обладателем права на квартиру, указать это, указать дату и номер письма с подобной позицией ответчика. Если стало очевидным, что дом не будет достроен этим застройщиком, указать на это с приложением подтверждений этим доводам (письма застройщика, анализ его финансово-хозяйственной деятельности, возбужденные уголовные дела и т.п.) ...

Согласно п. договора между истцом и ответчиком, дом должен быть сдан в эксплуатацию в _____. Данный срок существенно нарушен. Дом в эксплуатацию не введен до настоящего времени.

Ответчик в нарушение условий договора об инвестировании строительства (или иное название договора) от "__" ____________ обязательства по передаче квартиры истцу не исполнил, квартиру ей не передал.

Одним из способов защиты гражданских прав ст. 12 ГК РФ называет признание права.

Строительство дома завершено на __%. (Описать состояние дома). Все помещения в доме созданы, ведутся внутренние работы.

В связи с отсутствием разрешения на ввод дома в эксплуатацию, а также отказа ответчика от завершения строительства дома и приостановкой этого строительства на неопределенное время (разрешение на строительство дома Ответчику не продлено и в настоящее время строительство дома Ответчиком не ведется), данный дом является объектом незавершенного строительства. В соответствии с требованиями закона, отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию дома для регистрации прав на незавершенный строительством объект не требуется.

В настоящее время у истца отсутствуют внесудебные юридические возможности приобретения оплаченной им квартиры в собственность.

Согласно ст. 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены к недвижимому имуществу, которое согласно ст. 128 ГК РФ является объектом гражданских прав.

Следовательно, признание права собственности на объекты незавершенного строительства возможно, в том числе и по решению суда.

Иные способы защиты (например, отказ от исполнения договора и требование возврата уплаченных сумм) полностью неэффективны и не способны покрыть истице ее потери, т.к. у Ответчика отсутствует имущество достаточное для расчетов с кредиторами в полном объеме.

При таких обстоятельствах с учетом приведенных норм ГК РФ, определяющих основополагающие принципы исполнения гражданско-правовых обязательств и способы защиты гражданских прав, истец, надлежащим образом исполнивший свои обязательства по договору путем внесения платы за квартиру в полном объеме, вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору и со стороны ответчика, а при неисполнении обязательства ответчиком вправе требовать защиты своих прав, в том числе и путем предъявления требования о признании права.

В этой связи единственным возможным способом защиты прав истца является признание права собственности на квартиру в незавершенном строительством доме. Указанный способ защиты прав соответствует законодательству и является единственным эффективным способом защиты прав истца, нарушенных ответчиком (Определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 06.07.2010 г. по делу № 33-13079, Определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 20.01.2011 г. по делу № 33-236/2011). Аналогичная позиция содержится в Определении Верховного Суда РФ от 14 декабря 2010 г. № 4-В10-34

Определение Верховного Суда РФ от 14 декабря 2010 г. № 4-В10-34 смотрите здесь.

В связи с вышеизложенным, а также принимая во внимание, что квартира подлежащая передаче истцу в собственность на основании указанного выше договора, существует в натуре, создана за счет истца и отвечает признакам недвижимого имущества,

ПРОШУ:

признать за истцом право собственности на квартиру (либо долю) в незавершенном строительством жилом доме по адресу ____:


Если Вам нужен юрист для разрешения этого спорного вопроса, мы можем оказать Вам юридическую помощь - провести консультацию, составить необходимые правовые документы, а в случае надобности - профессионально сопровождать дело в суде.

Узнать о перспективах своего дела Вы можете прямо сейчас - опишите свое дело здесь.

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь


Количество просмотров: 15634 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Коментарии (6)
RSS комментарии
1. Капитал Инвест ПО ЖСК собрали деньги на
Написал(а) Лилия, в 01:32 10.10.2011
Уважаемые господа юристы, занимаетесь ли вы делами граждан, вложивших средства в так и не построенные дома? Например по адресу Мостостроя, 7 в г. Щербинка. Я в 2005-м году внесла значительную по тем временам сумму в долвое строительство Капитал Инвест ПО ЖСК, котроыйрасполагался в г. Москва по адресу: Щемиловский 1-й Пер., 17/19, строение 1. У меня на руках все договоры и квитанции об оплате. Думаю, что можно организовать коллективное обращение, если dhpmvtntcm за это дело.  
С уважением, Лилия
2. Ответ: Кпитал Инвест
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 01:37 10.10.2011
Добрый день, Лилия! 
Если в настоящее время дом практически достроен то можно ставить вопрос о признании права собственности на доли в виде квартир. 
При этом особое внимание обратите на то, что при банкротстве застройщика суд может не рассматривать поданный иск, прекратить производство, разъяснив, что дело подсудно арбитражному суду Смотрите подробнее здесь
Мы занимаемся защитой прав дольщиков в недостроенных домах. Смотрите подробнее статью выше и ссылки на наши дела. 
С уважением
3. Лесная корона
Написал(а) валерий, в 12:03 07.03.2012
скажите у нас обьект незавершенного стоительства с 2004 года в г. Юбилейный Московской области комлекс "Лесная Корона" 
фирма "Альфа Дизайн" является по договору долевого стро-ва застройщиком  
и находится в стадии банкротства что можно сделать и не поздно уже
4. Ответ: Лесная корона
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 07:58 03.04.2012
В соответствии с законом о банкротстве (вернее, параграфом 7 \"банкротство застройщиков\"), с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, иски о признании прав на квартиры подлежат предъявлению только в рамках дела о банкротстве. 
Поэтому для Вашей ситуации необходима выработка комплексного решения с учетом закона о банкротстве. 
На основании сведений только о том, что есть застройщик и он находится в стадии банкротства, я не могу выработать алгоритм Ваших действий. Для анализа ситуации и принятия решения необходимо знать о наличии и состоянии инвестконтрактов, договоров и прав на землю, объекты незавершнного строительства, об отношениях с дольщиками, о предпринятых действиях и их результатах, о позиции застройщика, арбитражного управляющего, собственника участка, властей, инициативной группы, залоговых кредиторов, иных конкурсных кредиторов, о судебных разбирательствах и их результатах, сведения об иных фактах, оказывающих существенное влияние на Вашу ситуацию. 
Позвоните в Правовой центр, и приезжайте с документацией для проведения анализа Вашей ситуации.  
В случае, если Вы не имеете необходимых сведений для анализа ситуации, обратитесь в инициативную группу дольщиков.
5. признание прав на квартиру сколько будут
Написал(а) сергей, в 16:44 06.10.2015
здравствуйте! южное домодедово от су 155 документы жск.хочу подать иск по признанию прав на квартиру в незавершенном строительстве доме? сколько будут стоить ваши услуги? под ключ?
6. Ответ: признание прав на квартиру
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 20:48 11.10.2015
Добрый день, Сергей. 
Мы ведем дела по признанию прав в незавершенных строительством домах СУ-155 в Южном Домодедово, если дом имеет высокую степень строительной готовности. 
Стоимость и все детали можно узнать на странице, посвященной признанию прав на квартиры СУ 155 здесь
С уважением.

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100