Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow о центре arrow Чужой земли не надо нам ни пяди...
Чужой земли не надо нам ни пяди... Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 20.08.2006, актуализирована 07.11.2009, статью прочли 14537 раз.

Алексей Брынцев, Московская жилищная газета "Квартирный ряд"

http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/5142/

Противостояние части жителей Южного Бутова и судебных властей вызвало большой резонанс. Газеты, телевидение, Интернет – везде регулярно появляются новости на эту тему, больше напоминающие сводку боевых действий.

Сейчас, правда, стороны, объявив перемирие, сели за стол переговоров.

 Симпатии обывателя, естественно, на стороне обиженных, но вот правы ли они, и какие перспективы есть на удачное разрешение этой непростой ситуации, рассказывает Олег Некрасов – юрист, человек, которому приходилось не раз отстаивать в суде интересы людей в подобных случаях. – Сейчас вокруг Москвы и на ее окраинах есть более двух десятков подобных поселков, территория которых еще в 80–90-е годы прошлого века была запланирована под многоэтажную застройку.

По этому поводу есть соответствующие постановления городских властей, и, мало того, кое-где даже было начато переселение. Людям давали квартиры, и граждане переселялись из запланированных под снос домов, но в последние два года, как вы знаете, произошел резкий скачок цен на недвижимость и на землю. И в связи с этим ситуация значительно усложнилась. Жители этих поселков считают, что в их собственности находится земля, на которой многие живут уже более полувека.

К сожалению, в большинстве случаев это не так. Зачастую земля не только не находится в собственности владельцев домов, более того, у них нет даже документов, определяющих статус земельного участка. Есть право собственности на дом или, как минимум, старый план БТИ, где ранее регистрировалась вся недвижимость, и в принципе это все имеющееся документы. В некоторых случаях есть документы на право бессрочного или срочного пользования земельным участком.

Конечно, право бессрочного пользования – это не право собственности, но, тем не менее, в рамках статьи 20-й пункта 5-го Земельного кодекса Российской Федерации каждый гражданин России имеет право однократно и безвозмездно получить в собственность земельный участок, который находится в бессрочном пользовании данного гражданина.

– То есть успел человек оформить в собственность участок, на котором стоит его дом – есть о чем говорить, не успел – и говорить не о чем?

– Не совсем так. Само право бессрочного пользования имеет оценку, оно является имущественным правом. Единственное, чего не может сделать пользователь – это продать землю, находящуюся у него в бессрочном пользовании. Это оговаривается ныне действующим Земельным кодексом. Исключение составляют случаи, когда продается недвижимость, расположенная на данном участке. То есть, если продается дом, то и право бессрочного пользования земельным участком переходит к новому владельцу. А вот отдельно это право пользования нельзя ни продать, ни заложить. На это есть явный запрет в законе. И, тем не менее, оценка его есть – оценщик исходит из того, что гражданин имеет право приобрести эту землю в собственность. Проблема заключается в том, что решение о приобретении земли в собственность выносит орган власти. А если на этой земле уже запланировано строительство многоэтажных домов, то соответствующие органы власти крайне неохотно передают участки в собственность владельцам частных домов. Хотя по закону такое право у граждан есть. Поэтому выселение граждан из домов подобных поселков происходит таким образом: стоимость земли не компенсируется, в расчет берется стоимость самого дома. Рассчитывается она так: стоимость стройматериалов плюс стоимость постройки такого же дома.

– А как быть в таком случае со стоимостью нового участка? Ведь образно говоря, на ладошке дом не постоишь?

– Ну, чаще всего взамен дома предоставляется квартира на правах социального найма, то есть не в собственность, и то если этот гражданин признан нуждающимся в жилье. Кроме этого, могут по соглашению сторон выплатить компенсацию за зеленые насаждения, надворные постройки, урожай. И все. Я в данный момент представляю интересы жителей подобного поселка в Подмосковье, и могу сказать, что даже в самом минимальном варианте компенсаций не обходится без злоупотреблений. Например, жителям рассчитали стоимость компенсаций, исходя из оценки рыночной стоимости объектов, сделанной несколько лет назад! Причем, в оценке самой большой суммой оказалась стоимость площади занятой домом земли. В среднем получилось примерно по 500-600 тысяч рублей. Плюс к этому, часть из жителей получила как нуждающиеся квартиры, а выделения земельного участка под коллективные сады взамен изымаемого, что, кстати, было четко и ясно прописано в постановлении о сносе, не произошло до сих пор. И денег, кстати, даже по этой оценке никто из жителей пока не получил. А дома уже снесены. Сейчас мы требуем проведения оценки снесенных и еще уцелевших домов, исходя из сегодняшних цен. Кроме того, мы потребовали объяснений, на каком основании проводился снос строений до выполнения той части постановления, где говорится о компенсациях владельцам домов. Ничего внятного пока в ответ не услышали. Единственное, что есть в наличии – это постановление местного органа власти, где некоей фирме поручается произвести снос строений с обоснованием, что там якобы живут лица без определенного места жительства, и поэтому, чтобы не устраивать там рассадник бомжей, дома нужно снести. Снести, не обращая внимания на то, что строения находятся вовсе не в муниципальной собственности. Таким вот образом успели снести уже полпоселка. И если следовать букве закона, то нужно найти ту организацию, которая непосредственно сносила дома. Ее руководители, естественно, будут отказываться, выдумывать совершенно уж фантастические сюжеты, вроде того, что какие-то неизвестные хулиганы сломали дома, разровняли бульдозером сады, а они, мол, вовсе ни при чем. Но мы будем доказывать, что произвол учинили именно они, установим стоимость разрушенного и потребуем возмещения убытков. Причем, в сегодняшних ценах. Но даже в этом случае вопрос с землей остается открытым.

– То есть, в первую очередь, даже если у вас небольшой дачный домик, нужно решать вопрос с землей? Как, по вашему мнению, нужно это делать?

– Советую всем гражданам, имеющим земельные участки на иных правах, чем собственность, оформить их в собственность. Потому что не только окраины Москвы, но и Подмосковье, особенно ближнее, застраивается и будет застраиваться очень активно, и, возможно, ваше домовладение попадет под очередной снос. А если земля будет оформлена надлежащим образом, то у застройщика не окажется никаких иных вариантов, кроме как выкупать земельный участок по сложившейся рыночной цене.


Количество просмотров: 14538 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100