Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow о центре arrow Дома давно минувших дней
Дома давно минувших дней Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 20.08.2006, актуализирована 07.11.2009, статью прочли 20385 раз.

Алексей Брынцев, Московская жилищная газета "Квартирный ряд". № 32 (603) от 10 августа 2006 года

Авторы бесчисленных детективов, которыми битком набиты полки книжных магазинов, выстраивают подчас невероятные словесные конструкции в надежде завоевать внимание читателя. Ситуации, придуманные ими, сложны, запутанны и зачастую абсолютно неправдоподобны. Жизнь неизменно проще, но в ее историях участвуют живые люди, и проблемы их абсолютно реальны. Вот одна из таких историй.


 

В тихом городе своем...

В одном из подмосковных городов жила когда-то большая семья. И, как это часто бывает, дети, вырастая, разлетелись из родительского дома в самые разные уголки большой страны, но друг друга не забыли и переписывались, созванивались – в общем, держали связь.

Шли годы, менялась страна, они взрослели, обзаводились семьями, старели. И однажды в далекий сибирский город пришло печальное известие о том, что опустел родительский дом. Последний из оставшихся в родном городе членов семьи покинул этот мир, однако, не забыв отписать по завещанию родовое гнездо младшему брату.

Нотариус, занимавшийся этим делом, поначалу, следуя букве закона, уведомил, как и положено, наследника и даже вступил с ним в переписку, запрашивая то одни, то другие документы. Однако по прошествии некоторого времени на письма отвечать перестал и ситуация «повисла в воздухе».

Конечно, если бы это все происходило в современных реалиях, это было бы не просто поводом обеспокоиться, а скорее причиной «бить во все колокола». Но все эти события происходили в самом начале перестройки – государственная нотариальная контора, вера в незыблемость советских еще законов.

В общем, наследники были уверены, что все разрешится само собой. Люди там, мол, государственные, занятые, дел много – дойдет и до нас очередь. Не дошла... Мало того, впоследствии выяснилось, что дом, о котором шла речь в завещании, признали бесхозным и продали.

Скупые строчки переписки

Можно ли сейчас восстановить справедливость, и как это сделать, расскажет Олег Некрасов:

– В первую очередь, нужно посмотреть, что за переписка велась между наследниками и нотариусом, уяснить ее характер. Потому что если нотариусу подали заявление, то, по закону, одного этого факта уже хватит для того, чтобы говорить, что наследники уже вступили в свои права.

Вообще, принятие наследства осуществляется двумя способами: путем фактического принятия, то есть наследники просто заселились в дом и начали оплачивать коммунальные счета, или путем подачи заявления нотариусу о принятии наследства. В нашем случае – заявление. И если все требования, такие как, например, нотариально заверенная подпись наследника, собственно заявление о принятии наследства в переписке были соблюдены, то принятие наследства, по сути, произошло.

И тогда весь вопрос в нотариусе: почему он прекратил переписку и не отвечал на запросы? Вот это и нужно выяснить. Выяснить и попытаться оспорить все дальнейшие действия, связанные с этим домом. Нужно определить, каким образом и по какой причине имущество было признано бесхозным, потому что по закону бесхозным считается то имущество, собственник которого неизвестен или отказался от принятия наследства.

Отказ от права собственности на недвижимость допускается только в письменной форме, а собственник в данном случае известен. Следовательно, нам нужно смотреть решения суда о признании имущества бесхозным. На каком основании было принято такое решение, почему наследников не уведомили о предстоящем судебном процессе?

Хотя почему их не уведомили, в принципе, ясно – если уведомить, то, соответственно, придется признавать тот факт, что наследники все-таки имеются. Скорее всего, это было сделано намеренно – с целью дальнейших махинаций. Т. е. нотариус умышленно или неумышленно (хотя последнее маловероятно) нарушил закон, скрыв факт наличия наследника.

Но, подчеркну еще раз: даже если нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство, а фактически принятие наследства путем подачи заявления состоялось, то согласно закону наследник вступил в свои права.

Справедливость должна торжествовать

– И каким же образом наследникам восстановить свои права?

– Начну с того, что было принято решение о признании имущества бесхозным, и законного владельца не уведомили об этом до сих пор. То есть имущество выбыло из собственности помимо его воли, и нужно добиться отмены этого судебного решения. И даже если этого дома уже не существует (допустим, его снесли при строительстве многоквартирного жилья), в любом случае в свое время этот дом, признанный бесхозным, кто-то выкупил у муниципалитета и, следовательно, муниципалитет и будет возмещать законному собственнику убытки.

Более того, не просто возмещать по тогдашней оценке, а по нынешней рыночной цене. А цену определить просто: наверняка, когда имущество признавали бесхозным, был сделан план БТИ, который сейчас находится в материалах дела, и по нему легко определить нынешнюю рыночную стоимость недвижимости.

Вот примерно такой план действий. Более детально можно сказать только после ознакомления с решением суда и пакетом всех имеющихся на руках у наследников документов.

* * *

Ну что ж, как мы видим, все не так безнадежно, и даже дела, казалось бы, «давно минувших дней» подлежат пересмотру при должном грамотном подходе к проблеме. И не нужно бояться отстаивать свои права, как бы трудно это ни выглядело на первый взгляд.


Количество просмотров: 20386 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100