Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Услуги: гражданам arrow вкладчикам, дольщикам arrow Судебная защита прав обманутых дольщиков (материалы интернет-конференции)
Судебная защита прав обманутых дольщиков (материалы интернет-конференции) Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 20.08.2006, актуализирована 20.08.2006, статью прочли 11145 раз.

12 июля 2006 года состоялась Интернет-конференция со специалистом в области судебной защиты прав обманутых дольщиков (вкладчиков и соинвесторов), а также по вопросам долевого строительства.

На вопросы отвечает: Некрасов Олег Сергеевич

 Дата и время проведения конференции
Начало: 12.07.2006 15:00:00
Окончание: 12.07.2006 18:00:00

Организаторы конференции:

Московская жилищная газета

"Квартирный ряд"

Юрист

Некрасов Олег Сергеевич

Закрытое акционерное общество
«Интехно холдинг»

 

Смотрите также публикацию отчета о конференции на страницах газеты "Квартирный ряд"

 


[12.07.06 14:59:43]
Борис А.: Человек купил квартиру у компании, которая получила ее по переуступке прав у застройщика взамен поставок кирпича. Фирма исчезла, так и не выполнив до конца обязательств по поставкам. В итоге человек остался без квартиры. Компания-застройщик, на счет которой были переведены деньги (это подтверждено документально), не хочет давать жилье. Почему так происходит? И что сейчас делать дольщику? Как ему получить квартиру?
С уважением.

 

[12.07.06 15:41:06]
Некрасов О. С.:
В данной ситуации есть несколько путей защиты ваших прав. Необходимо более детально ознакомиться со всеми документами, договорами, которые имеются в Вашем случае. В частности, важно видеть, каким договором вы «купили» квартиру. Если это - также договор переуступки прав, то необходимо определить, имеются и прекратились ли обязательства у застройщика перед вами. Если не прекратились, то в судебном порядке требовать признания права на получение жилья (если оно достроено) или права на жилье.

Если в создавшейся ситуации застройщик не имеет никаких обязанностей перед вами, то квартиру за счет застройщика получить маловероятно. В таком случае можно только требовать компенсации с фирмы, которая исчезла, и с ее руководства, в том числе, преследуя ее в уголовном порядке.

 


[12.07.06 13:00:58]
Виктор: Как обезопасить себя и свои деньги от недобросовестных застройщиков-подрядчиков?

 

[12.07.06 15:59:33]
Некрасов О. С.:
Вот некоторые рекомендации.

Перед тем, как передавать денежные средства:

- проанализируйте историю компании-застройщика, количество введенных в эксплуатацию объектов, наличие проблемных объектов, количество недостроя;

- вместе с юристом - специалистом в этой сфере внимательно проанализируйте все положения предлагаемого договора, постарайтесь скорректировать его в лучшую сторону для себя;

- проанализируйте всю исходно-разрешительную документацию на объект;

- застрахуйте риски, связанные с неисполнением договора застройщиком.

В ходе исполнения договора:

- постоянно анализируйте ситуацию с застройщиком, ход строительства, как выплачиваются денежные средства лицам, расторгшим договор.

В случае, если строительство заморожено или возникли сомнения в добросовестности застройщика, немедленно требуйте возврата денежных средств или исполнения обязательств.

 


[12.07.06 15:49:32]
Кузнецова Наталья: Здравствуйте!
Я одна из пострадавших. Боюсь себе навредить, поэтому не представляюсь. Председатель нашей инициативной группы говорит, что есть решение правительства поручить достроить наш дом другой компании. С нас несколько раз собирали разные бумаги, и даже работы на доме возобновились. Но у меня на руках есть только договор с прежними мошенниками, никаких новых обязательств достроить дом от новой компании у меня нет. Надо ли мне что-то сейчас делать и как-то закрепить свои права квартиру. Своему председателю я не очень-то доверяю. Расскажите, как правильно должна оформляться передача строительства от одной фирмы к другой.
Заранее благодарна.

 

[12.07.06 16:18:10]
Некрасов О. С.:
Передача строительства должна быть четко увязана с передачей всех обязательств в рамках строительства.

Должна быть передана земля, должен быть передан недострой, если таковой имеется, должны быть переданы все обязательства перед дольщиками, причем с согласия дольщиков.

Должен быть заменен субъект в разрешении на строительство.

Если имеется инвестиционный контракт с местной администрацией - там также должна произойти соответствующая замена.

Передача осуществляется посредством заключения договора, с учетом выпуска соответствующих актов властей.

В рамках работы с инициативными группами также хочу отметить, что нужно однозначно настаивать, чтобы при передаче строительства в этом же документе указывать, что к новому застройщику переходят все обязательства перед дольщиками, в том числе связанные с расторжением договора.

 


[12.07.06 15:45:00]
Виталий: Здравствуйте, Олег Сергеевич!
Моя сделка по «Социальной инициативе» была застрахована. Но страховая компания отказывается выплачивать деньги. Я планирую подать иск именно на страховую компанию, а не на «Социальную инициативу». Могу ли я это сделать через Вас? Или нужно судиться с «СИ»?

 

[12.07.06 16:35:41]
Некрасов О. С.:
Вы можете предъявить иск и к страховой компании, и к «СИ».

Можно подать как через меня, так и через других юристов. Перед принятием решения о подаче иска Ваши правоотношения со страховой компанией будут тщательно проанализированы. К сожалению, очень часто, создавшаяся с «Социальной инициативой» ситуация не подходит под определение страхового случая, указанного в вашем договоре со страховой компанией.

 


[12.07.06 16:31:10]
Анастасия Николаева: Я читала, что Вы беретесь за дела по «Социальной инициативе». Каковы шансы вернуть деньги с помощью судебного разбирательства?

 

[12.07.06 16:43:04]
Некрасов О. С.:
Да, я берусь за эти дела.

Судебное разбирательство лишь подтверждает Ваши права и может помочь взыскать долги в принудительном порядке, через судебных приставов.

Я (для себя) оцениваю шансы где-то около 30%.

В настоящее время у КТ «Социальная инициатива» имеются активы, на которые может быть обращено взыскание. Так, недвижимое имущество компании арестовано, однако судебными приставами в настоящее время не продается. Так, только в Подмосковье у КТ арестовано более 60 земельных участков площадью до нескольких гектаров.

Реализация этого имущества и погашение долгов, по всей видимости, начнутся после получения основной массой вкладчиков решений судов либо после объявления компании банкротом.

Этого имущества, по словам одного из приставов, хватит на всех (по основным долгам), но я сомневаюсь в том, что все получат по 100%. Выплаты, скорее всего, будут неполными.

 


[12.07.06 16:15:25]
Лидия Михайловна: Олег Сергеевич, помогите, пожалуйста, советом. Я хочу купить квартиру. Были подходящие варианты, но везде почему-то предлагают не один договор, а несколько, зачем-то надо оформлять вексель. Вообще-то продавцы объясняют, почему это делают, но весьма туманно. Скажите, есть ли нормальная форма договора, где ее взять и, самое главное, имею ли я право настаивать на этой форме договора?

 

[12.07.06 16:45:56]
Некрасов О. С.:
Самая нормальная форма договора - это форма, которая сделана вашим юристом для вас. Вы имеете право настаивать на своей форме договора, однако ваш контрагент не обязан заключать договор в предложенной вами форме.

 


[12.07.06 15:08:01]
Anton: Говорят, что Дума только что приняла поправки в закон о дольщиках. Там есть что-то, что поможет обманутым?

 

[12.07.06 16:54:23]
Некрасов О. С.:
В соответствии со статьей 5 этого закона, правоотношениям, связанным с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникшим до вступления в силу настоящего федерального закона, положения федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в редакции настоящего федерального закона) применяются в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после вступления в силу настоящего федерального закона.

Таким образом, этим законом не регулируются правоотношения, возникшие в связи с обманом вкладчиков до вступления в силу этого закона.

 


[12.07.06 12:57:30]
Виктор: Можно ли верить обещаниям правительства Москвы о том, что все обманутые в Москве дольщики получат квартиры, в частности по делам связанным с компанией «Социальная инициатива», и что необходимо предпринять обманутым людям в этом случае, ведь встречи ни с Ресиным ни с Яковлевым ни к чему, кроме обещаний, пока не привели.

 

[12.07.06 17:04:54]
Некрасов О. С.:
В действующем законодательстве обязанности Москвы, по содействию обманутым дольщикам, к сожалению, не конкретизированы.

Фактически, единственным нормативным актом, устанавливающим эту обязанность, является Конституция России.

Однако Москва берет на себя подобные обязательства, и, на некоторых площадках, содействует восстановлению прав обманутых дольщиков.

Поэтому обещания, которые были, остаются на совести их дающих.

 


[12.07.06 14:37:21]
Сергей: Олег Сергеевич, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Если компания не исчезла с рынка, у нее есть активы, то как сделать, чтобы она выполнила обязательства перед теми, кто вложил туда деньги?

 

[12.07.06 17:18:53]
Некрасов О. С.:
Если организация в добровольном порядке отказывается выполнять свои обязательства, можно заставить ее выполнить обязательства в принудительном порядке, в частности, получив соответствующее решение суда.

 


[12.07.06 13:35:13]
Андрей Евстратов: Государственная Дума приняла изменения в закон о долевом строительстве. Мнения о принятых поправках прямо противоположные. Ответьте, пожалуйста, Олег Сергеевич, в большей ли мере теперь защищены дольщики?

 

[12.07.06 17:23:00]
Некрасов О. С.:
В закон внесено очень много поправок, отражающих разные тенденции - это и усиление государственного контроля, и более жесткая детализация процесса долевого строительства, расширение прав дольщиков, расширение прав всех участников долевого строительства.

 


[12.07.06 13:42:54]
Дарья: Добрый день, Олег Сергеевич!
У меня такой вопрос: когда будет принята поправка к закону ЖКХ о том, что покупка квартир в строящихся домах будет осуществляться после постройки и сдачи дома, а не на уровне вырытого котлована как сейчас? Спасибо.

 

[12.07.06 17:27:02]
Некрасов О. С.:
Не знаю, когда будет принята такая поправка.

Могу лишь сказать, какая ситуация сейчас.

Согласно проекту закона «О внесении изменений, в законе об участии в долевом строительстве...», часть 1 статьи 3 звучит так:

1. Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды такого земельного участка.


Количество просмотров: 11146 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Коментарии (1)
RSS комментарии
1. Обманутые дольщики
Написал(а) Марина, в 17:44 07.09.2011
Куда обратиться обманутом дольщикам и какие меры предпринять,в том случае если недостроенный дом снесли полностью? У Подрядчика и Генподрядчика ничего нет. Заказчики так запутали что трудно разобраться и многих предприятии уже нет. и Кто понесет ответственность кто возместить нам потери?

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100