Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Услуги: гражданам arrow вкладчикам, дольщикам arrow Вкладчикам фондов "Премьер" "Юниаструм Банка"
Вкладчикам фондов "Премьер" "Юниаструм Банка" Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 06.10.2008, актуализирована 08.10.2008, статью прочли 17994 раз.

Внимание многих вкладчиков фондов "Премьер" Юниаструм Банка в последние дни приковано к ситуации вокруг их собственных вложений.

Первые подозрения у вкладчиков фондах ОФБУ Семейства "Премьер" Юниаструм Банка появились в начале сентября 2008 года, когда возникли первые затруднения с исполнением заявок на вывод средств, вложенных в фонды. А к концу сентября произошло резкое обрушение индексов фондов.

Что же случилось с фондами «Юниаструм Банка», девятого крупнейшего банка России по размеру филиальной сети? Является ли сложившаяся ситуация результатом объективной деятельности банка, мошенничества или спекуляций, в том числе связанных с продажей банка?

Как бы то ни было, сомнения в идеальности и четком следовании обещанным "правилам игры" возникли у юристов Правового центра Олега Некрасова  уже после просмотра документов первого обратившегося вкладчика.

Оказалось, он вывел денежные средства в фонд денежного рынка, который  предназначен для выхода клиентов в деньги (рубли) без вывода средств из семейства фондов.

Как указано в правилах и на сайте, фонд создан не для получения прибыли, а для решения ряда технических проблем. Пайщики могут перейти в этот фонд в случае, если ожидают падения рынка и хотят переждать падение в деньгах, чтобы потом опять зайти в паи. Как следует из названия фонда, и из объяснений клиента, этот фонд является чисто техническим и денежные средства из него не подлежат инвестированию в ации и иные финансовые инструменты, он вообще должны быть неприкосновенны. Однако как сообщил клиент, ему сказали, что его денег больше в фонде нет - за последнюю неделю на каждый вложенный рубль он может получить лишь до 10 копеек.

Возникло много вопросов: Каким образом фонд обесценился в 10 раз, если даже мировые индексы инвестиционных инструментов упали на несколько процентов?; какие же акции, облигации и другие инструменты, в которые конвертированы деньги, так сильно обесценились?; и вообще, как могут обесценить денежные средства в этом фонде, если банком было продекларировано, что фонд - чисто технический, и на эти деньги никакие акции и облигации не должны были покупаться?

При этом никаких внятных объяснений банком дано не было.

Более того, объяснения должностных лиц, появившиеся на лентах информационных агенств не улучшили ситуацию. Как оказалось, резкое падение фондов напрямую было предопределено переоценкой этих фондов, что однозначно подчеркивает довод об искусственном характере всех индексов.

В настоящее время вопрос о защите прав обманутых вкладчиков обсуждается на форумах обманутых вкладчиков http://antiuni.ru/ и http://forum.rts.ru/viewtopic.asp?t=12886.

 


Чем в этой ситуации может помочь Правовой центр Олега Некрасова?

Во-первых, мы можем помочь вкладчикам понять сложившуюся ситуацию с юридической точки зрения. Понять, какие права вкладчиков были нарушены, какие напрваления защиты прав можно выбрать. 

Во-вторых, в случае выявления нарушения законных прав вкладчиков, Правовой центр может осуществлять юридическое сопровождение защиты прав обманутых вкладчиков посредством переговоров и затребованием информации, судебным путем, а в крайнем случае - путем уголовного и административного преследования.


Какие действия в сложившейся ситуации возможно предпринять?

В сложившейся ситуации на этом этапе видятся возможными следующие группы действий:

1. Выявление и составление перечня нарушений прав. 

В рамках этой группы мероприятий необходимо провести детальный анализ нарушенных Юниаструм банком норм права, специализированный (экспертный) анализ действий Юниаструм банка, сопоставление фактических данных, и выявление всех фактов нарушения прав учредителей доверительного управления. Результатом исполнения этой группы мероприятий должен стать реестр нарушений прав, состоящий из следующих элементов: содержание прав учредителя управления которые были нарушены, нормы, устанавливающие указанные права, существо нарушения, (действия (бездействие) Доверительного управляющего, нарушившие соответствующие права учредителя доверительного управления). Кроме того, в рамках первой группы мероприятий необходимо выявить и подтвердить причинно-следственную связь между нарушениями прав вкладчиков и их убытками.

Безусловно, указанные мерприятия должны проводиться юристами, экспертами, или лицами, обладающими специальными познаниями в рассматриваемой сфере. Иначе, как это бывает у непрофессионалов, выводы могут оказаться неконкретными (например, "банк нарушил наше право собственности, закрепленное статьей 1 Гражданского кодекса РФ и Конституцией России, и гарантированное гарантом...")

2. Фиксация доказательств нарушения прав (фиксация данных инетрнет- ресурсов, фиксация объяснений и выступлений работников Доверительного управляющего, истребование информации, в том числе судебным путем, аккумулирование письменных и электроннных документов,  активный обмен документами, имеющимися у вкладчиков)

3. В случае выявления нарушений прав вкладчиков и причинения им убытков, подготовка и направление иска, связанного с истребованием денежных средств (основания иска зависят от исполнения первых двух групп мероприятий - это может быть возврат неосновательного обогащения, в связи с отсутствием или недействительностью договора с банком, возмещение убытков двоерительным управляющим на основании статьи 1022 ГК РФ и т.п).

4. Доведение информации до сведения общественности, недопущение дальнейших махинаций с фондами Доверительным управляющим.

5. В случае, если в результате исполнения первой группы действий выявятся признаки обмана, незаконного присвоения, хищения имущества - инциирование административного и уголовного преследования.


О ценах на услуги юристов.

При условии набора группы более 20 вкладчиков цена ведения дел составит:

- аванс в расчете на одного вкладчика - 2%, но не менее 5000 рублей и не более 50000 рублей,

- по факту получения денежных средств - 10% от суммы полученного имущества.

Телефон Правового центра Олега Некрасова (495) 505-46-56.


Количество просмотров: 17995 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Коментарии (27)
RSS комментарии
1. Написал(а) :cry, в 13:46 06.10.2008
:cry :cry
2. Юниастру
Написал(а) Павел, в 17:07 07.10.2008
Здравствуйте,точно буду участвовать пожалуйста напишите как с Вами взаимодействовать,какие бумаги и т.д.  
С уважением,Павел МОСКВА
3. Написал(а) Евгений, в 18:32 07.10.2008
Аванс 50 000 - это 2% на 1 человека? Напишите понятнее.
4. Юниаструм к ответу
Написал(а) Наталья, в 20:11 07.10.2008
Господа, я тоже пострадала из-за "технического" (с позволения сказать) фонда Денежного рынка. Хочу участвовать в Вашем мероприятии, так что зачислите, плз, в списки :) И, как и Павел, который написал ранее, хочу знать, что от меня требуется для возбуждения судебных тяжб. 
 
Всех благ! 
Наталья
5. Юниаструм к ответу
Написал(а) Сергей, в 23:01 07.10.2008
Тоже серьезно пострадал. Как можно с Вами взаимодействовать и что принести с собой?
6. Re: Юниаструм к ответу
Написал(а) Некрасов Олег, в 02:56 08.10.2008
Добрый день! 
Отвечаем на вопросы. 
1. В случае Вашего принципиального согласия с нашими условиями, для записи к юристам необходим направить нам соответствующее письмо электронной почтой по адресу либо nullнажав сюда
2. Нам необходимы ВСЕ документы, в том числе электронные, связанные с участием в фондах Юниаструм банка, включае доверенности, переписку, договоры, ответы, рекламу, сертификаты, и т.п. ВСЕ документы. Если есть возможность, переведите их в электронный вид, поскольку подлинники документов мы не берем, оставляем лишь бумажные или электронные копии. 
3. Судебные тяжбы на этом этапе могут быть только после получения полной информации о нарушении прав вкладчиков, а также для получения необходимой информации Просто так подавать необоснованный иск на этом этапе тоже можно, однако это будет рискованное мероприятие. 
4. Более подробно по вопросу аванса: аванс равен 2% от вложенной суммы, однако если эти 2% меньше 5 000 рублей, то оплачивается 5 000 рублей. Если эти 2% больше 50 000 рублей, то оплачивается 50 000 рублей. На 1 человека. При этом Вы должны учесть, что вопросы оплаты государственной пошлины, оплаты довереннстей юристов не входят в эти суммы. 
 
С уважением.
7. Да уж, грамотные юристы...
Написал(а) Марина, в 19:24 08.10.2008
Глубокоуважаемые господа из "Правового центра Олега Некрасова"! 
Вы для начала выучите, что у ОФБУ не бывает "вкладчиков", а бывают только "пайщики", а уж потом предлагайте людям свои услуги.
8. Re: Да уж, грамотные юристы...
Написал(а) Некрасов Олег, в 23:28 08.10.2008
Добрый день! 
Марина, большое спасибо за проявленный интерес и полезный совет. Хотелось бы отметить, по моему глубокому убеждению, сейчас не главное, как называть людей, вложивших свои деньги в "фонды" - вкладчиками или пайщиками, это не играет существенного значения на этой странице сайта.  
Но, безусловно, в официальных документах, как Вы понимаете, у нас не должны использоваться ни используемое нами слово "вкладчики", ни выученное по Вашему совету для начала слово "пайщики", поскольку Гражданским кодексом, инструкцией ЦБР и другими нормативными актами принято использовать термин "учредители доверительного управления". 
С уважением.
9. Чтение иногда бывет полезно
Написал(а) Леонид, в 00:45 09.10.2008
Уважаемые коллеги по несчастью, 
прежде, чем вы начнёте искать документы, которые рекомендует собирать Олег Некрасов, посмотрите ещё раз инвестиционную декларацию фонда Денежного рынка 1. Она располагается в самом конце "Общих условий" этого фонда. Декларация не предусматривает "перневода в деньги", она говорит о возможности "хранения" денег с помощью самых разных инвестиционных инструментах (помимо банковских депозитов).  
Если нарушения декларации имели место, то они могут включать незаконный перевод средств в пользу других фондов, нарушение пропорции между разными инструментами и недобросовествное предпочтение одних инструментов другим. 
Определить как (если вообще), и в какой части были нарушены условия декларации - вот задача адвоката. Неплохо было бы наметить программу исследования отчётов о структуре капитала фонда. Я готов присоединиться к иску. 
если такая программа уже есть.  
С уважением, 
 
Леонид
10. О нарушениях
Написал(а) Алексей, в 15:20 09.10.2008
Почему то в "народном" сознании уложилось, что основным органом регулирования ОФБУ является ЦБ РФ, тогда как он только регистрирует фонды и ничего более. По существу контролем всей деятельноти по доверительному управлению в ОФБУ занимается ФСФР на основании прежде всего своего приказа от 03.04.2007 № 07-37/пз-н. Именно ФСФР может и обязана установить и зафиксировать многочисленные беспрецедентные нарушения прав учредителей управления ОФБУ КБ Юниаструмбанка. Но туда почему то никто не обращается... Все хорошо...
11. Юниаструм к ответу
Написал(а) Руслан, в 18:16 09.10.2008
присоеденяюсь к иску
12. Днежный фонд 1
Написал(а) Сергей, в 12:16 10.10.2008
Присоединяюсь к искам. 
Готов подвезти все имеющиеся в копиях и выполнить прочие процедуры. Жду команды от вас (как наберется 
достаточно желающих).
13. хочу присоединиться
Написал(а) ВГД, в 16:56 12.10.2008
Хочу присоединиться к иску. Но интересуют организационные подробности. С учетом того, что коллективные иски у нас не существуют.Пожалуста, если уже кто-то этим занимается, ответьте подробней. Спасибо))))
14. Еганов и ко просто слили ваши бабки в де
Написал(а) Знающий человек, в 03:01 13.10.2008
А все "семейство фондов" это лишь прикрытие чтобы завлечь лохов. АО МММ
15. не менее знающий
Написал(а) Знающий человек, в 12:40 13.10.2008
хаха! все эти юни-фонды никогда в плюсе то и не были, потому что управляют ими полные идиоты типа королюка пименова и еганова, хотя еганов наверное до конца жизни настриг уже))) на месте вкладчиков я бы его искал уже по москве..)))
16. присоединяюсь
Написал(а) АлександрМ, в 09:18 14.10.2008
присоединяюсь
17. Ну и дураки же мы все
Написал(а) Обыватель, в 05:52 18.10.2008
Игра на рынке ЦБ - рискованное мероприятие. И когда на это решаешьси, то сопоставляешь доход и риск. А в данном случае Еганов и Ко. нас попросту ввели в заблуждение, не уведомив о рисках, которые несет для Учредителей стратегия их УК. В самам деле, неспособность обеспечить ликвидность для операций РЕПО с облигациями - такое только у Юниаструм. Объяснение простое - погнались они за сверхпрбылями, а риск на нас положили. А теперь на форс-мажор кивают. А нефиг было Пирамиду из сделок РЕПО устраиваить! Вкладывали бы все в акции Бразилии да Китая, жили бы за счет наших 3-х%. Ан нет! Захотелось спекульнуть нашими бабками. И вот результат! А я считаю, надо не юристов нанимать, а ... А то не вернуть нам наше. Эти су... ведь подложились, в инвестдекларациях, которые никто и не читал, когда бабло сдавал сказано, что в Бразилиях сраные бумаги наших компаний будут. Вот где \"нае..ка\" то! И кому эти
18. кидалово?
Написал(а) Владимир Слепнев, в 16:55 21.10.2008
Порядочнее было бы не просить аванс, а включить его (умноженный на риск и дисконт) в сумму вознагражения во факту. А так - полное впечатление кидалова.
19. Готов присоединиться для иска к Юниастру
Написал(а) Сергей, в 22:59 21.10.2008
Готов присоединиться для иска к Юниаструму
20. Написал(а) Павел, в 12:58 22.10.2008
так кто то еще решил подавать вместе иск или нет? я -за
21. Юниаструм-ОБМАНЩИКИ
Написал(а) Сергей, в 16:54 23.10.2008
нехорошие там люди в этом юниаструме ,я от них еле деньги забрал еще в мае месяце,эти кураторы обещали подсказывать как лучше ,а все было на оборот деньги таяли,да еще эти графики -один обман
22. Написал(а) султан, в 17:57 23.12.2008
присоединяюсь к обманутым пайщикам.давайте вместе решим проблему.
23. иск к Юниаструмбанку
Написал(а) Людмила, в 18:36 24.02.2009
Готова присоединится для иска к Юниаструму,хотя,думаю,что уже поздно метаться.Кризис набирает обороты.Информации никакой.А этот сайт я слишком поздно обнаружила. 
Если еще есть возможность вернуть хоть что-то....
24. юниаструм премьер
Написал(а) максим, в 19:46 18.03.2009
я готов присоединиться. вложил 80 000р потерял 95%. Читал много форумов но толком не понял что нужно делать. помогите
25. Инвестор в ОФБУ Юниаструм
Написал(а) Сергей, в 10:28 19.04.2009
Дайте текущую информацию ,продолжаете Вы готовить иск к Юниаструм ?если да можно ли присоединиться?
26. Написал(а) линда, в 07:41 05.12.2009
я тоже пострадала от вложения в фонды.связалась с этим по незнанию....если кто-то предпринимает какие-то действия,пожайлуста подскажите куда обратиться,вот моя почта
27. Счетная палата проанализировала отчетнос
Написал(а) Rassell, в 16:07 11.03.2010
Из решения Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 15 мая 2009 года № 24К (661): 
 
...В ходе проверки установлены факты непредставления участниками рынка в ФСФР России всей информации, необходимой для включения в отчетность. Так, в ходе анализа отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг - ООО «Коммерческий банк «Юниаструм Банк» (далее - Юниаструмбанк), ОАО «Кит Фи-нанс Инвестиционный банк» и ОАО «ЮТРЕЙД.РУ» - установлено, что представляе¬мые ими в течение года утвержденные формы отчетности в нарушение требований российского законодательства были заполнены не полностью... 
В частности, в связи с многочисленными жалобами клиентов на нарушения в процессе осуществления деятельности по управлению ценными бумагами ФСФР России была проведена камеральная проверка Юниаструмбанка на предмет соблю¬дения требований законодательства. 
В ходе указанной проверки в деятельности Юниаструмбанка были выявлены на¬рушения законности при осуществлении деятельности по управлению ценными бу¬магами, которые отражены в акте камеральной проверки ФСФР России от 5 октября 2008 года № 08-56/а-ДСП.... 
Анализ предписания ФСФР России и отчета Юниаструмбанка об устранении выяв¬ленных нарушений позволяет сделать вывод о том, что нарушения законности в дея¬тельности банка по управлению ценными бумагами, послужившие основанием для приостановления действия лицензии, в полном объеме устранены не были.... 
Решение о возобновлении Юниаструмбанку действия лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами было принято в нарушение порядка лицензирования видов деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 6 марта 2007 года № 07-21/пз-н... 
Действия должностных лиц ФСФР России по принятию решения о возобновлении Юниаструмбанку действия лицензии имеют признаки использования ими служебных полномочий вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций - клиентов и вкладчиков Юниаструмбанка, а также охраняемых законом интересов общества и государства, то есть содержат при¬знаки уголовно наказуемого деяния и иных коррупционных проявлений. 
Для проверки и обеспечения принятия необходимых мер реагирования и процессу¬альных решений Счетной палатой Российской Федерации направлено соответствующее письмо в ФСБ России от 16 апреля 2009 года № 01-622/06-04 ДСП.... 
 
Полный текст документа можно скачать из архива газеты «ВЕДОМОСТИ»:  
http://www.vedomosti.ru/cgi-bin/get_document.cgi/vedomosti_15-02-2010.pdf?file=2010/02/15/225539_2227451692 
 
Статья «Проглядел кризис» газета «ВЕДОМОСТИ» от 15.02.2010, 26 (2544):  
У Федеральной службы по финансовым рынкам была возможность эффективнее бороться с кризисом, уверена Счетная палата. Но служба не заметила недостатки в отчетности проблемных компаний и уделяла мало внимания системным рискам, считают аудиторы 
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/15/225583

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100