Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Услуги: гражданам arrow вкладчикам, дольщикам arrow Арбитражный суд Московского округа признал реестр КТ "Социальная инициатива и К" открытым.
Арбитражный суд Московского округа признал реестр КТ "Социальная инициатива и К" открытым. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 1
Плохо Отлично 
Статья написана 21.11.2014, актуализирована 24.02.2015, статью прочли 4587 раз.

18.02.2015 Арбитражный суд Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего КТ "Социальная инициатива и компания" согласился с позицией доверителя Правового центра Олега Некрасова о том, что реестр требований кредиторов КТ "Социальная инициатива и компания" не закрыт, поскольку уведомления участнику строительства не поступало.

Ранее, 20.11.2014 года Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу юристов правового центра, и отменил Определение Московского арбитражного суда, ранее отказавшему во включении требований о передаче жилого помещения в отношении объекта строительства в ЖК "Московия" (Симферопольское шоссе, 23 км) КТ "Социальная инициатива и компания".

Суд указал, что реестр требований участников строительства в деле о банкротстве КТ "Социальная инициатива и компания" закрылся, а требования заявлены после его закрытия
Юристы правового центра не согласились с определением, и привели следующую позицию, ранее отраженную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.05.2014 N 15943/11 по делу N А40-27589/08-74-86:

После опубликования Постановление Президиума ВАС РФ от 23.04.2013 N 14452/12 по делу N А82-730/2010-30-Б/11-33 двухмесячный срок закрытия реестра стал исчисляться судом исходя из правовой позиции Президиума - со дня уведомления конкурсным управляющим участников строительства о возможности предъявления ими требований о передаче жилых помещений.

Конкурсный управляющий "КТ Социальная инициатива и компания" не обладал информацией о лицах, имеющих право предъявить должнику требования о передаче жилых помещений, и по этой причине не направлял им соответствующие уведомления.

Исходя из изложенного реестр требований о передаче жилых помещений до настоящего времени не закрыт.

Таким образом, при банкротстве общества КТ "Социальная инициатива и компания" требования граждан, в том числе требование доверителя правового центра, подлежат включению в реестр требований.

Суд согласился с позицией юристов центра и включил требования доверителя в реестр должника - застройщика.

Таким образом, юристы Правового центра сформировали судебную практику, согласно которой реестры требований (как кредиторов, так и о передаче жилых помещений) крупнейшего застройщика первой половины 2000-х годов (КТ "Социальная инициатива и компания") открыты для участников строительства до момента получения дольщиками уведомлений конкурсного управляющего.

Особенно стоит отметить тот факт, что сделано это было спустя 6 лет после начала процедуры банкротства и 3 года после принятия 7 параграфа главы 9 Закона о банкротстве (о банкротстве застройщиков). В связи с этим судьи второй инстанции выразили недоумение относительно столь больших сроков, но, учитывая, что расчеты с дольщиками еще не начались, а доверитель не был извещен управляющим, согласились с позицией юристов правового центра

Новость Правового центра по этому вопросу


Количество просмотров: 4588 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100