Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Услуги: гражданам arrow вкладчикам, дольщикам arrow Закон о банкротстве застройщиков № 210-ФЗ. Вопросы и ответы
Закон о банкротстве застройщиков № 210-ФЗ. Вопросы и ответы Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 04.04.2012, актуализирована 04.04.2012, статью прочли 19524 раз.

В рамках данной статьи будут даны ответы на часто встречающиеся вопросы в практике применения Параграфа 7 главы IX «Банкротство застройщиков» Закона о банкротстве.

Статья пополняется. Последнее изменение – 04.04.12

Смотрите также статью о введении в действие Закона № 210 о банкротстве застройщиков

Федеральный закон от 12.07.2011 N 210-ФЗ вступил в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования 15.07.2011 в Российской газете N 153.

Пунктом 4 статьи 3 Федерального закона N 210-ФЗ предусмотрено, что положения параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве (в редакции Федерального закона N 210-ФЗ) применяются арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением дел о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов.

Согласно пункту 5 статьи 3 Федерального закона от 12.07.2011 N 210-ФЗ в делах о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и к которым применяются положения параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона), срок закрытия реестра требований кредиторов и реестра требований о передаче жилых помещений для участников строительства наступает по истечении шестидесяти дней после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. /p>

В относительном большинстве случаев, суды считают указанный 60-дневный срок, пресекательным, если на момент принятия закона введена процедура конкурсного производства, и указывают, что возможность его восстановления не предусмотрена (с учетом пунктов 2, 3 Информационного письма ВАС РФ от 26.07.2005 N 93).

См, например, Постановление 2 ААС (Застройщик - ООО "Универсалстройинвест")

Правило о закрытии реестра в течение 60 дней с момента вступления в силу Закона применимо лишь к тем случаям, когда на момент вступления в силу закона реестр требований кредиторов был открыт; в остальных случаях подлежит применению общее правило, предусмотренное статьей 142 Закона о банкротстве, в соответствии с которым реестр требований подлежит закрытию через два месяца после публикации сведений о его открытии.

Альтернативная позиция

Вместе с тем, можно обратить внимание на факт опубликования сведений о банкротстве застройщика как точке отсчета для права на подачу требований в реестр.

В этом случае правовая позиция складывается следующим образом.

Согласно абз. 3 пункта 3 статьи 201.1 Закона о банкротстве (в редакции Федерального закона N 210-ФЗ) сведения о том, что должник является застройщиком и о применении при банкротстве такого должника правил параграфа 7 главы IX Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" указываются в определении суда и подлежат опубликованию в порядке, установленном ст. 28 Закона о банкротстве. Исходя из системного толкования положений Закона о банкротстве (статей 71, 100, 142 абзаца 3 пункта 3 статьи 201.1, пункта 1 статьи 201.4, пункта 1 статьи 201.6), статьи 3 Федерального закона от 12.07.2011 N 210-ФЗ и, учитывая фактические обстоятельства дела, можно сделать вывод, что до вынесения судебного акта о признании должника застройщиком у участника строительства, имеющего неисполненное неденежное требование отсутствует возможность и право на предъявление такого требования в деле о банкротстве, он не может знать о признании должника застройщиком и о применении правил параграфа 7 главы IX Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".в деле о банкротстве застройщика ввиду неопубликования сведений об этом и лишен права на предъявление соответствующих требований.

Также в качестве точки отсчета можно ссылаться на определение суда о применении правил параграфа 7 главы IX Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", если это определение вынесено по истечении шестидесяти дней после дня вступления в силу Федерального закона № 210, поскольку до указанного момента правила банкротства застройщика к застройщику не подлежат применению.

Иное нивелирует смысл вынесения такого определения суда и опубликование сведений о банкротстве застройщика.

См., например, о публикации: Постановление 13 ААС (Застройщик - ООО «Строй-Союз»)

Такие требования также можно предъявлять.

Необходимо предоставить суду договор, предусматривающий обязанность должника передать заявителю жилое помещение, а также доказательства, подтверждающие частичную оплату по указанному договору.

Такое заявление о включении в реестр требований о передаче жилых помещений на основании статьи 201.6 Закона о банкротстве должно быть удовлетворено.

Доводы о невыполнении участником строительства обязательства по полной оплате цены договора не может являться основанием для отказа в удовлетворении заявления и отмены судебного акта о включении в реестр, поскольку согласно пунктам 2, 3 статьи 201.6 Закона о банкротстве арбитражному суду при рассмотрении обоснованности требований о передаче жилых помещений должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения.

При этом суд первой инстанции в соответствии с требованиями статьи 201.7 Закона о банкротстве исследует и устанавливает обстоятельства, сведения о которых подлежат включению в реестр требований о передаче жилых помещений, в том числе сумму, уплаченную участником строительства застройщику, а также размер неисполненных обязательств участника строительства перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения.

Более того, утверждение о том, что участник долевого строительства имеет право требования только фактически оплаченных квадратных метров, противоречит пункту 1 статьи 201.7 Закона о банкротстве.

См, например, Постановление 7 ААС (Застройщик - ООО "СУМЕТ.Сибирь.Плюс")

Одной из особенностей банкротства застройщиков является формирование отдельного реестра требований о передаче жилых помещений.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Офисные и нежилые помещения, не могут быть отнесены к категории жилых помещений.

При этом Законом о банкротстве не установлено возможности включения в реестр требований о передаче жилых помещений требований о передаче каких-либо иных помещений, кроме жилых.

См, например, Постановление 8 ААС (Застройщик – ОАО «Тюменская Строительная компания»)


Количество просмотров: 19525 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Коментарии (4)
RSS комментарии
1. Долевое нежилое - застройщик банкрот
Написал(а) Любовь, в 20:15 17.04.2012
Добрый день, 
 
хорошие у нас законы, в ковычках конечно же, а что делать инвесторам нежылых помещений, нас просто кинули прописав в законе реестр только жылых помещений.......... какая страна........ такие же и законы...
2. Обманутые дольщики
Написал(а) Людмила, в 07:23 10.05.2012
Это точно... Сами попали в эти жернова. Дольщики гаражного комплекса. Мало того, что подвели сознательно к банкротству, факт банкротства еще не подтвержден судом, но комплекс (90%) готовности, продали с аукциона как стройматериал...И никто нас ни о чем не уведомлял, на собрания застройщики не приходили. Теоретически - умышленное мошенничество, а практически (сказали в обэпе) доказать нельзя... вот так и уходят законным путем наши деньги в чужие карманы.. а нам остаются только слезы, долги... и "радость" за наши законы.
3. применение параграфа 7 гл.IX закона о ба
Написал(а) Татьяна, в 00:55 02.11.2012
Помогите, пожалуйста, разобраться в законах! 
 
Такая ситуация: 
Должник на стадии процедуры наблюдения произвёл расчёты с заявителем по делу о банкротстве в целях прекращения дела. По остальным требованиям кредиторов, которые включились позже, - средств не хватило. К какой очереди кредиторов относится/относился заявитель о банкротстве, с которым уже произведены расчёты?  
 
Мне это нужно знать, для применения параграфа 7 при банкротстве застройщика. 
По закону: 
Пунктом 4 статьи 3 Федерального закона N 210-ФЗ предусмотрено, что положения параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве (в редакции Федерального закона N 210-ФЗ) применяются арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением дел о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов. 
 
Если это так, то априори никто не сможет применить параграф 7, поскольку расчет с кредитором-заявителем происходит на стадии процедуры наблюдения, получается вне очереди, но в то же время его относят к кредиторам 3-й очереди. 
------------------- 
 
КУ ссылается на то, что заявитель по делу о банкротстве - кредитор 3-й очереди, с которым поизведены расчёты, и применение параграфа 7 невозможно. Но ведь на тот период и реестра-то кредиторов можно сказать не было. Потом уже, когда началось конкурсное производство - сформировался реестр. В то же время: Закон о банкротстве, Глава VII, Статья 137.  
2. В случае, если должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства не в полном объеме уплачены обязательные платежи, требования, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, погашаются вне очереди. 
 
----------------- 
И как это вяжется со Статьей 201.13 
 
4. Конкурсный управляющий не вправе осуществлять расчёты с кредиторами третьей и четвёртой очереди в соответствии с реестром требований кредиторов до рассмотрения всех требований граждан - участников строительства и (или) всех требований юридических лиц - участников строительства, предъявленных в соответствии с настоящей статьёй, и вынесения арбитражным судом соответствующих определений. 
 
Татьяна Анатольевна.
4. обманутые дольщики
Написал(а) Марина, в 16:00 14.04.2013
открыта процедура банкротства,объявление в газету дано 30марта.Общались с АУ с августа2012 года.Когда люди понесли ему заявления,он только сейчас обнаружил,что договора оформлены с ИПК"Панельстрой",а фирма строительная-ООО"Панельстрой" и там,и там директор-Кручинин А.В.,банкротят ООО.но мы выставили требования к ООО.Правильно ли это,признает АС наши требования?Поставят нас в реестр требований на жильё?Согласно закона о банкротсве застройщка сейчас в АС признают все формы договоров,главное там указано,что деньг вносили на долевое стротельство.

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2018. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100