Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Информация arrow новости от центра arrow Арбитражному суду - ориентироваться на приговор!
Арбитражному суду - ориентироваться на приговор! Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 09.02.2012, актуализирована 09.02.2012, статью прочли 3716 раз.
07.02.2012 к такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд, рассмотрев в порядке надзора дело А76-18682/2010-12-587.
Суды нижестоящих инстанций взыскали с Челябинского филиала Федерального государственного учреждения «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергоснабжения в Южно-Сибирском регионе».
Министерства энергетики Российской Федерации долг за оказанные на 1 миллион рублей услуги, выполненные организацией, в которой учредителем значились родственники бывшего директора филиала, осужденного районным судом за растрату.
В приговоре районный суд установил факт совершения директором филиала преступления, указав, что сделка по сути была фиктивной, поскольку все услуги выполнялись самим филиалом, но деньги получила фирма, через которую директор филиала планировал осуществлять хищение.
Суды трех инстанций не приняли приговор районного суда во внимание, указав, что директор филиала не является лицом, участвующим в деле, поэтому приговор не носит преюдициального характера для спора двух юридических лиц.
Высший Арбитражный Суд не согласился с таким подходом. В соответствии с частью 4 статьи 69 Кодекса вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.
Соответственно, как указал ВАС, установленные приговором суда и имеющие существенное значение для правильного разрешения настоящего дела факты, свидетельствующие о наличии недобросовестных и незаконных действий со стороны начальника филиала, обязательны для арбитражного суда.
Поэтому, сделав вывод о мнимости сделки с учетом установленных приговором районного суда обстоятельств, ВАС отказал в иске о взыскании долга в полном объеме
Подробная карточка дела - здесь.
< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2018. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100