Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Информация arrow новости от центра arrow Владелец незавершенного объекта не обладает исключительными правами на приватизацию земельного участ
Владелец незавершенного объекта не обладает исключительными правами на приватизацию земельного участ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 28.12.2011

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа определил, что владелец незавершенного строительством объекта не имеет исключительного права на приватизацию земельного участка под ним.

Предпринимателем по договору купли-продажи приобретен в собственность фундамент под торговый павильон, данный объект зарегистрирован как недвижимость, выдано свидетельство о государственной регистрации права, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации.

Предприниматель обратился в комитет с заявлением о предоставлении в аренду вышеуказанного земельного участка, в связи с приобретением в собственность по договору торгового павильона и о заключении договора аренды сроком на пять лет.

По результатам рассмотрения представленных предпринимателем документов выяснилось, что разрешение на строительство приобретенного заявителем объекта не выдавалось, и 13.05.2011 администрация обратилась в арбитражный суд с иском о сносе самовольной постройки.

Комитет письмом от 08.06.2011 N 9621 сообщил предпринимателю, что вопрос о предоставлении в аренду земельного участка расположенного по вышеуказанному адресу будет рассмотрен после вынесения судебного акта по делу N А12-7344/2011 по иску администрации к предпринимателю о сносе незавершенного строительством торгового павильона и освобождении самовольно занятого земельного участка.

Предприниматель, полагая данную позицию администрации как бездействие по непринятию решения о предоставлении ей земли, обратилась в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Давая оценку фактическим обстоятельствам дела, суды пришли к выводу о том, что в данном случае не завершенный строительством объект не является зданием, строением, сооружением, поэтому у администрации нет обязанности принимать решение о предоставлении земли под данным объектом, а у предпринимателя отсутствуют права на земельный участок, которые могли быть нарушены оспариваемым бездействием.

В соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами судов, что в данном случае бездействие органа местного самоуправления не нарушает законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100