Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Информация arrow новости от центра arrow Конституционный суд представил социологическое исследование портрета судьи в РФ
Конституционный суд представил социологическое исследование портрета судьи в РФ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 30.11.2011

В рамках исследования были проведены опросы 760 судей в шести регионах РФ из шести федеральных округов. Анкеты включали в себя пункты о профессиональных нормах, структуры профессионального сообщества, принятия решений, нагрузки.

Было выявлено, что из общего количество российских судей примерно 12% вступили в должность во время СССР, 28% – 90-е года и 59% после 2001 года. Таким образом, общая доля постсоветских судей составляет 84%, при этом большая часть этих судей пришли уже в относительно стабильный период времени, когда статус судьи резко повысился.

Попасть в судьи можно в основном посредством работы в аппарате суда с должностей секретарей суда, судебного заседания, помощников судей. В общей сложности судей с опытом подобной работы около трети (33%). Еще одна деятельность, позволяющая стать судьей – прокурорская работа. Опыт работы в прокуратуре имеют 22% опрошенных судей. Следующими по значимости являются: юристы из госорганизаций (18%), работники следственных органов (16%). Наиболее ограниченный набор в судьи происходит из профессий адвокатов и юристов частных фирм (по 12%).

Исследование выявило, что в судейском корпусе существуют определенные различия в походах к профессиональной деятельности между мужчинами и женщинами. Так, судья-мужчина больше выделяет такие качества как бескорыстие, справедливость и независимость. Для судьи-женщины более важными качествами является дисциплинированность, ответственность и внимательность. При 60% судейского корпуса составляют женщины.

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100