Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Информация arrow новости от центра arrow Сроки доставки груза в железнодорожном сообщении между станциями одной страны не регулируются СМГС
Сроки доставки груза в железнодорожном сообщении между станциями одной страны не регулируются СМГС Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 29.11.2011

Постановлением Президиума ВАС РФ установлено, что ООО «ТНГ Петрохим» обратилось в Арбитражный суд с иском к ОАО «РЖД» о взыскании 1 281 042 рублей 36 копеек пеней за просрочку доставки грузов в январе 2010 года.

Суды пришли к выводу о неприменении к спорным правоотношениям Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении, действующего с 01.11.1951 (СМГС).

В январе 2010 года ОАО «РЖД» осуществляло перевозку груза (газового конденсата) по маршруту станция Каргала Южно-Уральской железной дороги – станция Балтийский Лес Калининградской железной дороги в адрес ООО «ТНГ Петрохим» по железнодорожным накладным.

Согласно Правилам исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, утвержденным приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18.06.2003 № 27, нормативный срок доставки данного груза по железнодорожным накладным (маршрутная отправка) составляет 11 суток. Груз на станцию назначения прибыл через 15 суток после отправки, то есть на четверо суток позже нормативного срока.

Российская Федерация, Литовская Республика и Республика Беларусь являются в числе прочих государств участниками СМГС, которое определило порядок осуществления железнодорожных перевозок в прямом международном железнодорожном сообщении. Согласно параграфу 3 статьи 2 СМГС оно не применяется к перевозкам грузов, если станции отправления и назначения находятся в одной и той же стране и перевозки производятся по территории другой страны только транзитом в поездах железной дороги страны отправления.

На 51-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества были утверждены изменения и дополнения не в СМГС, а в Соглашение об особенностях применения отдельных норм СМГС. Согласно этим изменениям и дополнениям при перевозках грузов со станций Калининградской железной дороги назначением на иные станции Российских железных дорог и в обратном направлении применяются положения данного Соглашения.

Названное Соглашение, устанавливая специальные положения в отношении международных железнодорожных грузовых перевозок, осуществляемых по территориям договаривающихся государств, не затрагивает вопроса о порядке расчета срока доставки груза. Этот вопрос регулируется СМГС с учетом территориальных ограничений, установленных параграфом 3 статьи 2 СМГС. Какие-либо изменения в российское законодательство в части исчисления сроков доставки груза на основании решения Совета по железнодорожному транспорту не вносились.

Таким образом, с учетом ограничений, содержащихся в параграфе 3 статьи 26 СМГС, сроки доставки груза в железнодорожном сообщении, в котором станции отправления и назначения находятся в одной и той же стране и перевозки производятся по территории другой страны только транзитом в поездах железной дороги страны отправления, определяются не положениями СМГС, а нормами внутреннего законодательства Российской Федерации.

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100