Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Информация arrow новости от центра arrow Принят закон об основах охраны здоровья граждан
Принят закон об основах охраны здоровья граждан Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 22.11.2011, актуализирована 22.11.2011, статью прочли 3087 раз.

Президент РФ подписал закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который будет определять основы политики здравоохранения в стране. Закон отменяет действовавшие ранее «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 N 5487-1.

В законе прописаны права и обязанности граждан в данной сфере, определены гарантии данных прав, а также соответствующие полномочия государственных органов всех уровней по их реализации, их ответственность. Закон также определяет права и обязанности как юридических лиц (медучржедений), так и физических (медицинских и фармацевтических работников).

В законе раскрываются такие термины как «здоровье», «лечение», «профилактика», требующие юридически точного определения.

Вводятся основные принципы охраны здоровья:

    - соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

    - приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;

    - приоритет охраны здоровья детей;

    - социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

    - ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;

    - доступность и качество медицинской помощи;

    - недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;

    - приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;

    - соблюдение врачебной тайны.

Закон вступает в силу с момента опубликования.

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2018. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100