Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Уведомить админа о комментарии

Спасибо за уведомление администратора
Заполните форму и кликните для отправки.

Имя:
 
E-mail
 
Причина уведомления о комментарии
 
 
 

Комментарий в вопросе??
Ответ: банкротство физ лица
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 04:17 27.04.2015
Добрый день, Сергей. 
Касаемо действия закона во времени. 
Пока закон о банкротстве физических лиц в силу не вступил, предугадать практику трудно. 
Возможно позиция судов будет схожа с позицией Президиума ВАС № 137, т.к. правила оспаривания сделок применяются к новым субъектам, а следовательно это новый закон, которые не может иметь обратную силу для оспаривания сделок. 
Но возможна и другая трактовка - изменения в закон внесены не по основаниям недействительности сделок, а по процедурам несостоятельности, т.е. процессуальному порядку банкротства граждан, поэтому об обратной силе дискуссии вообще не может быть, а специальные правила (глава 6.1 Закона о банкротстве) применяется к гражданам с момента начала действия закона по отношению к их сделкам, заключенным в прошедшем времени. 
 
Вопрос о результатах оспаривается сделок определяется законом, позицией суда и квалификацией арбитражного управляющего. 
Есть как положительная, так и отрицательная практика оспаривания. Среди практики в пользу должника можно назвать, например, Постановление ФАС Поволжского округа от 12.04.2012 по делу N А65-3197/2010. 
Если вопрос о необходимости оспорить сделки был бы поставлен передо мною, я, при оспаривании упомянутой вами сделки, постарался бы юридически привести помещение в состояние, не подпадающие под статью 446 ГПК РФ. 
В вашей ситуации есть "фора" для управляющего - безвозмездная передача квартиры в условиях неплатежеспособности, к тому же с признаком мнимости (вы остались проживать в квартире, несмотря на отчуждение), сформирует у суда негативное отношение к вам, как к злоупотребляющему правом должнику. В таких условиях суд может вынести решение не в вашу пользу даже при несущественном несовпадении правовой ситуации с текстом статьи 446. 
С уважением.

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100