Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Услуги: гражданам arrow жилищные споры
Уведомить админа о комментарии

Спасибо за уведомление администратора
Заполните форму и кликните для отправки.

Имя:
 
E-mail
 
Причина уведомления о комментарии
 
 
 

Комментарий в вопросе??
Ответ: Коммунальная квартира
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 16:25 31.10.2010
Добрый день, Анна! 
 
В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ, комната является жилым помещением. 
Воспрепятствование проникновению на Вашу жилплощадь является прямым нарушением права на жилое помещение. 
 
Вы вправе заявить соответствующий иск о не чинении препятствий в пользовании жилым помещением, зафиксировав факты воспрепятствования. Фиксация создания препятствий доступа в квартиру и пользования комнатой может производится в письменном виде (путем составления актов, протоколов, других документов), в присутствии свидетелей - незаинтересованных лиц, в том числе независимых представителей власти (участкового, иных сотрудников милиции, работников органов местного самоуправления). Также можно произвести фото-аудио-видео фиксацию препятствий, затем указанный материал перевести в письменную форму. 
 
Вы также вправе прибегнуть к мерам самозащиты (статьи 12, 14 Гражданского кодекса РФ). В качестве меры самозащиты, например, можно указать на вскрытие замка от квартиры, в которую Вас, как собственника не пускает соседка. При этом необходимо учитывать, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Самозащита не может быть признана правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный. 
 
В случае, если препятствием в пользовании жильем Вам причинены убытки (в том числе в суммах, потраченных на вынужденный съем жилья в другом месте), Вы можете заявить требования об их возмещении. 
 
Противоправное поведение соседки может явиться основанием для привлечения ее к административной или уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным Кодексом об административных правонарушениях РФ, законами субъектов федерации об административных правонарушениях, Уголовным кодексом РФ. В частности, речь может идти об ответственности за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан. 
В соответствии с пунктом 1 статьи 673 Гражданского кодекса РФ, объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). 
 
Учитывая, что комната в коммунальной квартире является изолированным помещением, и отдельным объектом жилищных отношений (статья 16 Жилищного кодекса РФ), Вы вправе сдать комнату в наем третьему лицу. Наниматель также будет иметь полное право вселиться в комнату и использовать ее, а также общие помещения в квартире для целей проживания. 
 
С уважением, Некрасов Олег Сергеевич.

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100