Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Уведомить админа о комментарии

Спасибо за уведомление администратора
Заполните форму и кликните для отправки.

Имя:
 
E-mail
 
Причина уведомления о комментарии
 
 
 

Комментарий в вопросе??
Ответ: наследство
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 17:54 16.07.2011
Добрый день, Сергей Дмитриевич! 
В соответствии со статьей 1111 ГК Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. 
В силу статьи 1119 (пункт 1) ГК Российской Федерации завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных названным Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. 
Согласно пункту 1 статьи 1161 Гражданского кодекса РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК РФ), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. 
В случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. 
 
При таких обстоятельствах, если завещание не содержит предусмотренного пунктом 2 статьи 1121 ГК Российской Федерации распоряжения о подназначении наследника, то можно ставить вопрос об обсуждении трёх правовых позиций по Вашей ситуации. 
 
Первая позиция (самая спорная) - в том, что в случае смерти наследника, не успевшего принять наследство, право наследования переходит к его наследникам, а не к наследникам завещателя. Эта позиция может быть сформулирована из Определения Верховного Суда РФ от 23.11.2010 N 38-В10-3.  
Согласно этой правовой позиции наследником половины имущества, которая завещана в пользу сестры будут её дети по праву представления, в том числе Ваш племянник (статья 1146 ГК РФ). Вам при применении этой правовой позиции доля в наследстве не полагается. 
 
Вторая правовая позиция - сестра является отпавшим наследником, и поскольку всё имущество мамы было завещано, то происходит приращение наследственной доли у сына сестры как второго наследника по завещанию (абзац 2 пункта 1 статьи 1161 ГК РФ). В этом случае Ваш племянник приобретает право на всё имущество мамы, в том числе на квартиру. 
При применении второй правовой позиции Вам также доля в наследстве не полагается. 
 
Третья правовая позиция: Ваша сестра не может считаться наследником мамы, в том числе отпавшим, поскольку умерла до открытия наследства, правила статьи 1161 ГК РФ не применяются, и одна половина наследства передаётся наследникам по закону. Позиция основывается на том, что если наследник по завещанию умер до открытия наследства, то завещанная ему часть имущества наследуется в общем порядке по закону. В этом случае половину наследства мамы наследуют наследники мамы по закону первой очереди (дети, супруг, родители), в равных долях. В состав этих наследников включаетесь Вы, а также дети Вашей сестры по праву представления (статья 1146 ГК РФ). 
К этой правовой позиции также можно прийти при анализе Определения Верховного Суда РФ от 23.11.2010 N 38-В10-3, которое Вы можете посмотреть на сайте ВС РФ, а также при анализе иных судебных актов (например, Определения Санкт-Петербургского городского суда от 11.04.2011 N 33-5524) 
 
В случае применения этой правовой позиции Вам полагается 1/4 имущества (если у мамы кроме Вас с сестрой нет иных наследников по закону). 
Для Вас видится наиболее результативным следование этой правовой позиции  
 
Также обратите внимание на наличие обязательных долей в наследстве. 
С уважением.

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100