Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Уведомить админа о комментарии

Спасибо за уведомление администратора
Заполните форму и кликните для отправки.

Имя:
 
E-mail
 
Причина уведомления о комментарии
 
 
 

Комментарий в вопросе??
Ответ: наследство
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 19:17 01.07.2011
Добрый день, Инна! 
Ваш вопрос содержит ряд неопределённостей. Вы упоминаете 2-х комнатную квартиру, и одновременно упоминаете о комнате. 
Идет ли речь о комнате в этой двухкомнатной квартире, либо комната, которую бабушка подарила сыну в 2007 году является частью двухкомнатной квартиры, где 1/3 принадлежит внуку? 
Необходимо уточнить этот аспект, поэтому свяжитесь с нами для уточнения. 
Как следует из Вашего вопроса, комната, в которой проживает бабушка с 2007 года находилась в собственности умершего в январе 2011 года сына. 
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 статьи 1142 ГК Российской Федерации). 
Таким образом, к наследникам первой очереди сына относится как бабушка, так и внук. 
Все они наследуют в равных долях долях. 
При этом, для приобретения наследства сын обязан его принять в шестимесячный срок. Если он обратится за принятием наследства, он приобретет право собственности на равных с бабушкой правах на комнату. 
 
Советую Вам также обратить внимание на следующее. Согласно ч. 3 ст. 1168 ГК РФ, если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. 
Поэтому если у бабушки нет другого жилья, она проживала в комнате ко дню открытия наследства, комната не принадлежит ее внуку на праве собственности, то она имеет преимущественное право на получение в счет наследственной доли этой комнаты.

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100