Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Уведомить админа о комментарии

Спасибо за уведомление администратора
Заполните форму и кликните для отправки.

Имя:
 
E-mail
 
Причина уведомления о комментарии
 
 
 

Комментарий в вопросе??
Ответ: наследство
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 01:03 02.11.2010
Добрый день, Елена! 
 
Вы указали, что являетесь внучкой наследодателя, других наследников нет. 
 
Согласно пункту 2 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Таким образом, если на момент открытия наследства, у бабушки из прямых наследников остались только внучки, то Вы по праву представления подлежали призыву к наследованию по закону в случае, если наследство не было принято наследниками по завещанию. 
 
Согласно пунктам 1, 2 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. 
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. 
Согласно статьям 1153, 1154 Гражданского кодекса РФ, принятие наследства осуществляется в шестимесячный срок подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (к таким действиям относятся, в частности, вступление во владение или в управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, несение расходов на содержание наследственного имущества, оплата долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю средств). 
Согласно пункту 3 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ, если в течение шестимесячного срока наследники по завещанию не приняли наследство, то лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи. 
 
Таким образом, в Вашем деле необходим детальный анализ обстоятельств принятия наследства бабушки наследниками по завещанию, а в случае, если они не приняли наследство - то Вами. 
 
Касаемо наследования имущества тети, умершей в июле 2010 года. Её наследницей первой очереди по закону является ее дочь, т.е. Ваша двоюродная сестра. Вы являетесь в этом случае наследником второй очереди (наследуете по праву представления в порядке пункта 2 статьи 1143 Гражданского кодекса РФ) и право на принятие наследства у Вас может возникнуть только вследствие отказа или непринятия Вашей двоюродной сестрой наследства. 
 
В данном случае факт смерти или дяди тети не имеет правового значения для целей наследования имущества бабушки. Если никто из наследников не принял имущество бабушки в течение установленных сроков (6+ 3 месяца, т.е. в течение 97-98 года), то оно является выморочным и переходит в государственную собственность.  
 
Для более детального анализа имеющихся обстоятельств и получения юридической оценки сложившейся ситуации (по вопросам фактического принятия наследства и перехода прав собственности на имущество, принадлежавшее бабушке), позвоните нам по телефону (495) 505-46-56 
 
С уважением.

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100