Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Уведомить админа о комментарии

Спасибо за уведомление администратора
Заполните форму и кликните для отправки.

Имя:
 
E-mail
 
Причина уведомления о комментарии
 
 
 

Комментарий в вопросе??
Ответ: Наследство
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 06:41 02.08.2010
Добрый день, Оксана! 
Согласно пункту 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. 
Таким образом, для восстановления срока необходимо предоставить доказательства того, что Вы не знали и не должны были знать об открытии наследства, либо пропустили срок по другим уважительным причинам. 
Незнание состава наследственного имущества не является уважительной причиной восстановления срока. 
 
Кроме того, проверьте, действительно ли Вами пропущен срок принятия наследства?  
Дело в том, что для признания наследника принявшим наследство не обязательно требуется подача им соответствующего заявления нотариусу. 
Согласно пункту 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он в 6-месячный срок с момента открытия наследства совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: 
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом; 
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; 
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; 
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. 
Согласно пункту 2 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. 
Поэтому, даже если в течение 6 месяцев с момента открытия наследства Вы фактически, без подачи заявления нотариусу вступили во владение, управление хотя бы частью наследственного имущества (например, проживали и оплачивали квартиру, произвели ремонт вещей, входящих в состав наследства, обрабатывали земельный участок), то Вы признаетесь принявшим наследство полностью. 
В таком случае, если имеется наследственный спор, целесообразно заявлять исковые требования о признании права собственности в порядке наследования.

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100