Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow контакты
Уведомить админа о комментарии

Спасибо за уведомление администратора
Заполните форму и кликните для отправки.

Имя:
 
E-mail
 
Причина уведомления о комментарии
 
 
 

Комментарий в вопросе??
Re: вопрос по завещанию
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 03:06 09.10.2009
Добрый день, Наталья! 
Право оспаривать завещание наследница по закону имеет. Однако не всякое завещание может быть оспорено успешно.  
Если завещание по форме и содержанию соответствует закону, то его добиться успеха в его оспаривании затруднительно. 
Согласно части 2 статьи 1119 Гражданского кодекса РФ, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). 
Согласно части 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (пункты 1 и 2 статьи 1148 ГК), наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 
С учетом этой нормы, и пункта 1 статьи 1148 ГК РФ, к лицам, имеющим право на обязательную долю относятся наследники по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. 
 
В случае, если наследница по закону Вашей свекрови соответствует этим требованиям (нетрудоспособна и находится на иждивении свекрови), то она неазвисимо от завещания наследует не менее половины имущества свекрови. 
 
С уважением.

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100