Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Услуги: всем arrow земельные споры
Уведомить админа о комментарии

Спасибо за уведомление администратора
Заполните форму и кликните для отправки.

Имя:
 
E-mail
 
Причина уведомления о комментарии
 
 
 

Комментарий в вопросе??
Ответ: приватизация земельного участка
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 03:18 11.12.2009
Добрый день, Любовь! 
 
Как следует из Вашего обращения, жилой дом перешел вместе с земельным участком к двум собственникам от прежнего владельца.  
В соответствии с абз. 2 части 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ в случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком. 
Таким образом, законом предусмотрено два критерия определения порядка пользования участком -  
В рамках судебного разбирательства должна быть назначена землеустроительная экспертиза, которая разрешит вопрос о том, сложился ли порядок пользования и каким может быть пользование земельным участком с учетом в праве собственности на проданное здание. 
 
Кроме того, следует учитывать, что приватизации может подлежать лишь единый целый участок. 
Часть участка приватизирована быть не может (приватизация возможна только после раздела участка в натуре). Такую же позицию занимает законодатель - в соответствии со статьей 36 ЗК РФ, приватизация единого земельного участка под зданием, у которого несколько собственников, возможна только по их взаимному согласию. Если согласия соседа на приватизацию нет, то нужно либо формировать отдельный земельный участок и выделять в натуре Вашу часть здания, либо остается лишь определять порядок пользования участком. 
В связи с этим, для полного ответа на вопрос, необходимо понимать, на каком праве принадлежал земельный участок прежнему собственнику дома. 
Дальнейшую переписку осуществляйте с нами по адресу vopros@nm.ru (тел. (495) 505-46-56) 
С уважением.

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100