Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Услуги: всем arrow земельные споры
Уведомить админа о комментарии

Спасибо за уведомление администратора
Заполните форму и кликните для отправки.

Имя:
 
E-mail
 
Причина уведомления о комментарии
 
 
 

Комментарий в вопросе??
Re: арендные отношения
Написал(а) Некрасов Олег, в 00:39 23.01.2009
Добрый день! 
Если на момент сбора урожая Вы не будете законным владельцем участка, то урожай озимых Вы собирать не вправе.  
Указанная позиция подтверждена следующими судебными актами: Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 мая 2008 г. N Ф08-2899/2008, постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 22 марта 2006 г. N Ф08-1027/06. 
Суды указали, что согласно статье 136 Гражданского кодеса РФ поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества. Суды пришли к выводу о принадлежности урожая на момент его уборки законному пользователю участка. Однако при этом необходимо учесть, что получив урожай из Ваших посевов, последующий владелец без законных оснований сбережет за Ваш счет затраты на семена, посевные и иные работы, произведенные до окончания договора субаренды земельного участка.  
Возмещения этих затрат в вправе потребовать как неосновательное обогащение в соответствии со статьями 1102, 1105, 1107, 1108 Гражданского кодекса Российской Федерации. 
Вместе с тем текст статьи 136 ГК РФ может быть истолкован и в Вашу пользу следующим образом (хотя вероятность положительного исхода дела в суде с такой позицией невилика). Исходя из текста этой статьи и Вашей ситуации можно сделать вывод, что урожай озимых будет получен в результате использования земли Вами а не последующим владельцем (т.к. все основные работы, давшие результат - проводились Вами). Исходя из этого, можно говорить о том,что продукция, которая явилась результатом ипользования Вами имущества - Ваша. 
Кроме того, ответить более дательно на вопросы о расчетах и порядке прекращения Вашего договора субаренды можно, более детально ознакомившись с текстом договора. Направьте его по адресу vopros@nm.ru. Наш телефон (495) 505-46-56

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100