Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Услуги: всем arrow земельные споры
Уведомить админа о комментарии

Спасибо за уведомление администратора
Заполните форму и кликните для отправки.

Имя:
 
E-mail
 
Причина уведомления о комментарии
 
 
 

Комментарий в вопросе??
Ответ: оформление земельного участка под
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 10:47 28.07.2010
Добрый день! 
Нам необходимо более точное описание ситуации и текст протеста прокурора для его анализа на соответствие действующему законодательству. Этим материалы Вы можете направить нам по адресу nekrasovcenter@yandex.ru 
Вы не указали, в каком порядке производилось предоставление земельного участка, и у кого в настоящее время участок в собственности. 
Если речь идет об общем порядке выбора и предоставления земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений на основании статьи 14 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" то о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков в данном случае должен обращаться орган местного самоупрваления по месту жительства заявителей (ч.1 ст. 14), после чего орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки (часть 2 статьи 14).  
Лишь после этого осуществляется формирование персонального состава членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения органом местного самоуправления (часть 3 статьи 14) .  
Затем, после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, ему предоставляется земельный участок, а после вынесения в натуру проекта организации и застройки - участки предоставляются в собственность его членам (ч.4 ст. 14). 
Как видно из Вашего письма, установленный статьей 14 Закона № 66-ФЗ общий порядок не был соблюден.  
Впрочем, игнорирование указанного порядка в настоящее время, к сожалению, встречается повсеместно.  
В данном случае нарушение этого порядка может обернуться для Вас другой стороной. 
Прокурор, ссылаясь в протесте на нормативы предоставления земельных участков, по всей видимости, имел ввиду то, что 60 000 кв. м по сути предоставляются товариществу из 5 человек, что превышает нормативы предоставления земельных участков на 1 человека.  
Его идея понятна. Вместе с тем, реализация этой идеи не совсем корректна, поскольку сам факт выбора и размещения объекта для юридического лица не является решением о предоставлении земельных участков физическим лицам с превышением нормативов. Решений о предоставлении земельного участка еще не вынесено, соответственно нарушений закона в данном случае пока нет (ведь возможно, к моменту предоставления участка в ДНТ будет 100 и более человек). 
Вместе с тем, если Вы попытаетесь оспорить указанный протест (либо отказ администрации выделить участок в связи с этим протестом или постановление об отмене постановления об утверждении акта ... на основании протеста прокурора), то Ваша попытка может быть безуспешной в связи с тем, что Вами нарушен порядок, предусмотренный статьей 14 ФЗ № 66 (см. выше), соответственно орган, рассматривающий жалобу может прийти к выводу о том, что Вы вообще не имеет права на предоставление земельного участка и Вам откажут в удовлетворении Вашей жалобы.  
Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.06.2009 N Ф03-2445/2009 по делу N А51-12527/2008, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.07.2007 N Ф04-4434/2007(35830-А70-9) по делу N А70-54/25-2007, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2006, 10.07.2006 по делу N А41-К2-6636/06). 
Поэтому, если есть возможность, постарайтесь увеличить число участников ДНТ до уровня соблюдения норм отвода земельных участков и с учетом этого инициируйте внесение коррективов в состоявшиеся постановление и требования прокурора. 
С уважением.

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100