Расчет электропотребления в споре между исполнителем коммунальных услуг, и ресурсоснабжающей организацией при отсутствии прибора учета, осуществляется по нормам потребления
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской вынес решение по делу ЗАО «Управляющая компания «СПАС-Дом» к ООО «СибирьЭнерго» об обязании ответчика произвести расчет электропотребления по установленному нормативу в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, о признании недействующим пункта 6.7 соглашения о расчетах за электрическую энергию № СЭ-652/228.
Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 27.08.2010 в удовлетворении иска отказано.
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 17.01.2011 решение суда первой инстанции оставил без изменения.
Суды исходили из правомерности определения размера платы за потребленную электроэнергию по соглашению сторон исходя из величины присоединенной электрической мощности и числа часов работы объектов электропотребления.
По мнению заявителя, в отсутствие общедомового прибора учета количество поставленной в многоквартирный жилой дом электрической энергии (в том числе для энергоснабжения общего имущества многоквартирного дома) должно определяться исходя из норматива потребления соответствующей коммунальной услуги.
В отзыве на заявление общество просит оставить названные судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.
Президиум заявление удовлетворил ввиду следующего:
Судами установлено, что на основании договора управления многоквартирным домом от 01.03.2007 № 100К/625 истец осуществляет деятельность по управлению ногоквартирным жилым домом.
В целях организации расчетов за электрическую энергию, принятую компанией для оказания коммунальных услуг по электроснабжению потребителям, проживающим в указанном доме, компания и общество 23.05.2008 заключили соглашение о расчетах за электрическую энергию № СЭ-652/228.
В пункте 6.7 соглашения стороны договорились о том, что при временном нарушении системы учета электроэнергии расчет принятой электрической энергии осуществляется по присоединенной электрической мощности и числу часов работы объектов компании.
При проведении работниками общества очередной проверки приборов учета в многоквартирном жилом доме установлено отсутствие прибора учета № 013704305, учитывающего расход электрической энергии лифтами первого и второго подъездов названного дома, на основании чего ответчиком составлен акт, предписывающий произвести расчет по установленной мощности 7,5 кВт и режиму работы 18 часов в сутки, без выходных, в период с 01.09.2008 по 18.12.2009.
Общество произвело расчет на основании пункта 6.7 соглашения № СЭ-652/228. Полагая, что предусмотренный пунктом 6.7 соглашения № СЭ-652/228 порядок определения количества электроэнергии, потребленной на содержание общего имущества в многоквартирном доме, не соответствует действующему законодательству, компания обратилась в арбитражный суд с иском.
Отказывая в удовлетворении иска, суды первой и кассационной инстанций указали на несостоятельность доводов истца о несоответствии пункта 6.7 соглашения № СЭ-652/228 требованиям действующего законодательства. Ссылаясь на статьи 422, 424, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, Правила функционирования розничных рынков электроэнергии, суды пришли к выводу о том, что названным пунктом соглашения № СЭ-652/228 сторонами правомерно определен порядок исчисления платы за потребленную электроэнергию при отсутствии прибора учета.
При этом суды не учли, что в силу пунктов 3, 49 Правил предоставления коммунальных услуг компания является исполнителем коммунальных услуг, а общество – ресурсоснабжающей организацией.
В целях оказания населению коммунальных услуг компания приобретает у общества электрическую энергию для электроснабжения обслуживаемого компанией многоквартирного жилого дома.
Таким образом, коммунальный ресурс приобретался не в целях перепродажи, а для предоставления гражданам – потребителям коммунальной услуги.
Пунктом 8 Правил предоставления коммунальных услуг предусмотрено, что условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить этим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации при отсутствии приборов учета размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Следовательно, выводы судов о правильности расчета ответчика, в отсутствие приборов учета определившего количество электрической энергии, потребленной на общее имущество многоквартирного жилого дома, без учета норматива потребления коммунальных услуг, противоречат приведенным нормам.
Таким образом, дело подлежит направлению в суд первой инстанции на новое рассмотрение.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил передать дело на новое рассмотрение.
|