Конституционный суд представил социологическое исследование портрета судьи в РФ
Статья написана 30.11.2011
В рамках исследования были проведены опросы 760 судей в шести регионах РФ из шести федеральных округов. Анкеты включали в себя пункты о профессиональных нормах, структуры профессионального сообщества, принятия решений, нагрузки.
Было выявлено, что из общего количество российских судей примерно 12% вступили в должность во время СССР, 28% – 90-е года и 59% после 2001 года. Таким образом, общая доля постсоветских судей составляет 84%, при этом большая часть этих судей пришли уже в относительно стабильный период времени, когда статус судьи резко повысился.
Попасть в судьи можно в основном посредством работы в аппарате суда с должностей секретарей суда, судебного заседания, помощников судей. В общей сложности судей с опытом подобной работы около трети (33%). Еще одна деятельность, позволяющая стать судьей – прокурорская работа. Опыт работы в прокуратуре имеют 22% опрошенных судей. Следующими по значимости являются: юристы из госорганизаций (18%), работники следственных органов (16%). Наиболее ограниченный набор в судьи происходит из профессий адвокатов и юристов частных фирм (по 12%).
Исследование выявило, что в судейском корпусе существуют определенные различия в походах к профессиональной деятельности между мужчинами и женщинами. Так, судья-мужчина больше выделяет такие качества как бескорыстие, справедливость и независимость. Для судьи-женщины более важными качествами является дисциплинированность, ответственность и внимательность. При 60% судейского корпуса составляют женщины.